Ядерная проверка на комбинате «Радон»

Международные эксперты проверяют надежность мурманского предприятия "Радон", где хранятся радиационно-опасные материалы.

Международные эксперты проверяют надежность мурманского предприятия "Радон", где хранятся радиационно-опасные материалы.

Эксперты по ядерной и радиационной безопасности из Бельгии, Германии, Италии и Франции, прибывшие с инспекцией на Кольский полуостров, начали сегодня проверку мурманского комбината "Радон", в котором хранятся радиоактивные материалы, выведенные из эксплуатации на местных промышленных предприятиях и в войсковых частях.

Построенное в 1960-е годы, это предприятие стало представлять серьезную радиационную опасность для окружающей среды. Оно расположено рядом с дорогой Мурманск-Норвегия, всего в 35 км от областного центра.

"Радон" был включен в список российских объектов, в модернизации которых решили участвовать ведущие страны Евросоюза. За последние несколько лет с их участием здесь построены новые защитные сооружения, частично заменено основное технологическое оборудование и контрольно-измерительные приборы. Однако часть оборудования нуждается в дооснащении. Что именно необходимо сделать здесь для обеспечения полной радиационной безопасности предприятия, и предстоит определить международной комиссии экспертов, сообщил журналистам директор "Радона" Кудрат Махмудов.

По предварительным данным, на завершение модернизации предприятия потребуется еще около 3 млн евро. Эти деньги Евросоюз готов предоставить уже в следующем году. Подрядчик для проведения работ будет определен по итогам объявленного тендера.

Новости наших партнёров

X