Груз - дороже, топливо - тоже

Российские железные дороги увеличили тариф на грузовые перевозки. Для Мурманской области это серьёзное повышение.

Российские железные дороги увеличили тариф на грузовые перевозки. Для Мурманской области это серьёзное повышение.

На внутренних маршрутах повышение составит 8 %, если же грузы идут в российские порты, по тариф увеличится на 10 %. Грузооборот только в Мурманском порту в прошлом году составил 25 млн. тонн. Повышение скажется на конечной стоимости транспортировки, не исключено, что у предприятий уменьшится прибыль, а с ней налоговые отчисления в бюджет. В правительстве Мурманской области не склонны драматизировать ситуацию.

Руководитель департамента промышленности и транспорта Мурманской области Сергей Леус поясняет: "Это плановые повышения. Они были продекларированы раньше. Грузоперевозчики заранее знали, что будет повышение на 12 %".

Повышение тарифов на грузовые перевозки относительно прошлого года составит 16 %. Это уже третье "подорожание". Железнодорожники планируют в 2010-2011 годах инвестировать дополнительно около 120 миллиардов рублей на развитие инфраструктуры дорог. С 1 июля у транспортников повысилась зарплата.

Сергей Леус отмечает: "У нас есть одно предприятие, которое пользуется льготным тарифом. Нам удалось договориться с железной дорогой для того, чтобы поддержать Кандалакшский порт. Возможно, это поможет его развитию".

Вряд ли повышение тарифов скажется на стоимости продовольствия, а вот топочный мазут станет дороже. Для Мурманской области это важно, сообщает ГТРК "Мурман".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X