В Умбе пройдут работы по очистке семужьих рек

На Терском берегу этим летом развернутся масштабные работы по очистке реки Умба от затонувших бревен.

На Терском берегу этим  летом развернутся масштабные работы по очистке реки Умба от затонувших бревен.

Сто лет в этих краях велась вырубка леса - из верховьев реки он сплавлялся вниз по течению. И  сейчас на дне лежат тысячи бревен. Они продолжают гнить и тем самым загрязнять одну из самых богатых семужьих речек  Кольского полуострова.

Поселок Лесной  - так называлась эта часть Умбы еще 50 лет назад. Тут работал мощный завод купца Беляева. Древесина поставлялась  в Европу, Америку и даже в Египет.

После революции завод работал на советскую власть, и все это время, до начала 90-х годов, по реке Умба осуществлялся лесосплав. Часть бревен прибивало к берегу, часть тонула. Сейчас на некоторых участках дно речки полностью покрыто разлагающейся древесиной. И это оказывает существенное влияние на экологическое состояние реки. 

Во времена советской власти на экологию реки никто внимания не обращал. Нужно было план по древесине давать, а не о речках заботиться. Лишь семь лет назад впервые начались очистные работы. Первыми этим занялись умбские школьники - за символическую  плату. А то и вообще на голом энтузиазме несколько лет они трудились, поднимали бревна со дна. Но работа трудоемка и опасна. Потому сейчас решено - школьников и всех желающих поучаствовать в очистке привлекать, но основные работы доверить профессионалам.

Государственный  контракт предусматривает выделение из бюджета на очистку Умбы 43  миллионов рублей. Причем первые 12 миллионов будет направлены уже в этом году.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X