Сколько прослужат плавучие атомные базы и где они появятся?

Госкорпорация "Росатом" намерена передать плавучие атомные электростанции в ведение "Атомфлота".

Госкорпорация "Росатом" намерена передать плавучие атомные электростанции в ведение "Атомфлота".

Предполагается, что единое ледокольное предприятие будет не только эксплуатировать, но и в перспективе и заказывать изготовление плавучих баз.

Чиновники уверены, что будущее у плавучих АЭС весьма перспективное: цена на нефть  увеличивается каждый день, а поэтому электроэнергия, которую вырабатывают плавучие базы, в этих условиях становится золотой.

Как заверяют сотрудники ведомства, пользоваться такой базой очень просто. Привез ее на место, пристыковал, после выработки ресурса отцепил, увез на утилизацию, пристыковал новую плавучую АЭС. Никаких тебе забот с перегрузкой топлива или экологической безопасностью. В первой плавучей базе энергию будет вырабатывать модернизированный реактор ледокольного типа. В качестве модели берут проверенный КЛТ-40. Этот реактор не одно десятилетие безаварийно служил на атомоходах. Также рассматривают и реакторы других мощностей, например те, что на подлодках. Однако даже после завершения строительства плавучая атомная электростанция в Мурманской области появится вряд ли: такие "ядерные батарейки" предназначаются для удаленных от электичества и газификации мест, таких как изолированные порты и военно-морские базы Якутии.

 

Новости наших партнёров

X