Кто и что строит в Мурманске?

На улице Сафонова среди гор строительного мусора вырос каркас, площадку огородили лишь частично, так называемого паспорта стройки нет.

На улице Сафонова среди гор строительного мусора вырос каркас, площадку огородили лишь частично, так называемого паспорта стройки нет.

Работа идет вяло. Доски строгают двое подростков - решили летом подработать. Сюда устроились 1,5 недели назад. Объяснили, что возводят ангар для стройматериалов. Кому, в какие сроки, кто заказчик, не знают. Есть прораб, но он с ребятами не разговорчив.

Местные жители надеялись, что здесь построят парковку или детскую площадку. Пока и дети и машины ютятся в одном дворе. А по плану архитектора здесь должна быть зеленая зона.

А пока вместо клумб и лужаек идет вот уже год  строительство одного каркаса.  Рабочие вколачивают гвозди в терпение местных жителей.

Улице Папанина не повезло - 5 лет назад здесь решили строить спортивный центр, но что-то не заладилось, и стройку прекратили.

Теперь эта развалина - площадка для детских игр. По выходным и вечерам сюда приходят «паркурщики» То есть любители побегать по стройке, выполняя на ходу замысловатые трюки. Можно сказать, что отчасти этот комплекс свое предназначение выполняет. Теперь, чтобы возобновить стройку, потребуется привести стены в божеский вид, и возместить тонны испорченных и разбитых строительных материалов.

На улице Буркова напротив детско-юношеской библиотеки возводят жилой дом. Это будет 14-этажное здание, с административными помещениями на первых двух этажах. И новому дому рады даже сами строители.

Этот дом по задумке архитекторов будет премиум-класса. Уже возведено три этажа. Закончить строительство планируют в 2009 году.

На проспектах Кирова и Кольский тоже шумит стройка - возводят два 14-этажных жилых дома.

Один уже можно назвать долгостроем. Возводят его пять лет. Сами строители говорят, жаль - чем дольше строят, тем дороже квартиры. Стройматериалы дорожают каждый год от года. На Кольском проспекте пока вырыли только котлован. Но вскоре сюда приедут рабочие и каждый месяц они планируют  возводить 3-4 этажа. Это так называемое монолитное строительство. В Мурманске в основном все дома блочные. Потому и специалистов на стройку приглашать пришлось из Брянской области и Чувашии.

На первом этаже дома будет расположен торговый центр, а квартиры планируют сдавать свободной планировкой. Это значит, что фактически это будут коробки, в которых по желанию владельца строители возведут стены. Сдать дом в эксплуатацию планируют в 2009 году.

 

 

Новости наших партнёров

X