Откровенный разговор рыбаков с Виктором Зубковым и Андреем Крайним

Мурманск с рабочим визитом посетили первый вице-премьер Виктор Зубков и глава федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Мурманск с рабочим визитом посетили первый вице-премьер Виктор Зубков и глава федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Цель поездки - посмотреть, как обстоят дела в рыбной отрасли самого северного региона, и проконтролировать, как выполняют наказы президента страны.

Рабочий день Виктора Зубкова и Андрея Крайнего начался после обеда. В 14 часов они отправились на один из мурманских рыбоперерабатывающих заводов. Это то же самое предприятие, которое показывали и Медведеву, и Фрадкову, когда те приезжали в Мурманск. Руководитель компании лишь разводит руками.

На передовых технологических машинах рыбу обрабатывают самые простые люди. Вот рабочие из Узбекистана - говорят, кто такие Зубков и Крайний, не знают, да и о визите их на свое предприятие слышат впервые. Мурманские рыбообработчики надеются, что больших чиновников увидят вживую.

Впрочем, пообщаться им так и не удалось - Зубков и Крайний внимательно осмотрели цех да тем и ограничились. Следующая остановка делегации - Мурманский морской рыбный порт, там состоялась  встреча с рыбопромышленниками. Зубков сразу предложил - давайте говорить откровенно, чтобы мы наверху были в курсе ваших проблем. Мурманские рыбаки за словом в карман не полезли, как на духу выложили - ветеринары жить мешают: суда простаивают по нескольку суток и все из-за фактически идентичных проверок. Руководители отрасли тут же предложили решение.

Другая серьезная проблема - высокие таможенные пошлины на суда, которые купили или модернизировали за границей. Хочешь выгрузить рыбку в родном порту - плати 23 % от стоимости корабля. Вот и получается, что мурманским судам выгоднее идти в Киркенес да Тромсе, а не в родной город. Виктор Зубков идею амнистии поддержал,  но с условием - ввести ее временно. Первый вице-премьер сделал несколько громких заявлений: Мурманской морской рыбный порт не будут приватизировать, чиновники намерены самостоятельно вывести его из кризиса.

Также вице-премьер предложил создать по примеру Норвегии и Финляндии рыбные рынки прямо на берегу - там рыбаки без посредников смогут продавать свою продукцию населению, а горожане не будут переплачивать посредникам за рыбу.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X