Визиты высоких начальников в Мурманск

Визиты высоких начальников всегда сопровождаются повышенными мерами безопасности. Программа визита и маршрут передвижения кортежа держат в тайне до последнего.

Визиты высоких начальников всегда сопровождаются повышенными мерами безопасности. Программа визита и маршрут передвижения кортежа держат в тайне до последнего. 

Впрочем, как правило, последние  лет двадцать любой высокий визит сводится к рассказу о светлых нефтегазовых перспективах нашего региона.

Освещать визит первых лиц государства журналистам не просто. Как правило, с ним прилетает кремлевский пул человек двадцать - пишущая и снимающая братия, да  еще столько же региональных журналистов. На место, куда президент, премьер или другая особо охраняемая персона  должна приехать, прессу привозят часа за два до начала. Но зато есть возможность осмотреться, записать «стэндапы». 

Вот визит Путина в 2001 году. Место встречи - атомоход «Россия». Территорию всего торгового порта, где стоял ледокол, оцепили. За час до приезда президента операторов разводят по точкам, и тут как повезет - могут поставить где-нибудь в углу, и ничего не увидишь. Самостоятельно передвигаться нельзя.

Тогда Путину первый раз рассказали про Штокман и нефтяные перспективы.

Подробно показали, где, что и сколько залегает. А министр транспорта вообще расписал, что не только нефтью будет богатеть земля русская - питьевой водой будем торговать, в Африку и Азию из Мурманска возить.  

Премьеру Фрадкову показывали новый мост

Потом катали на кораблике по заливу, показывали порт, нефтеперевалку, снова говорили про Штокман и транспортный узел. В газразведке демонстрировали  модели буровых установок, а в коридорах областного правительства хвалились  достижениями рыбаков, показывали даже аквариум с живыми крабами. Жаловались, что совсем контролеры замордовали - не дают рыбу в родной порт вести. Тогда - Фрадков дал указание навести порядок.

Нынешний президент Медведев  приезжал в Мурманск в статусе кандидата и первого вице-премьера.

Его свозили в Североморск, показали новую медтехнику в морском госпитале, потом

тоже покатали по заливу.  И провели экскурсию по рыболовному судну - траулеру «Капитан Моргун». Нашли хоть не самый новый, но свежепокрашеный. 

На совещаниях - за круглыми, овальными, квадратными столами рыбаки снова жаловались, что не дают вести рыбу в Мурманск. Медведев соглашался, непорядок - по двое суток корабли стоят, ждут, когда  все проверки пройдут. Рыба успеет за это время протухнуть.

И тогда было дано распоряжение - максимально упростить порядок захода кораблей.

С тех пор минуло уже полгода, и вот новый визит нового начальника - куратора рыбной отрасли. Темы старые - будет ли от приезда Зубкова прок или, как всегда, поговорят и разъедутся.

 

Новости наших партнёров

X