Состояние энергоблока КАЭС станут контролировать телекамеры

Состояние первого энергоблока Кольской АЭС теперь контролирует специальная аппаратура. На станции завершились работы по ее монтажу.

Состояние первого энергоблока Кольской АЭС теперь контролирует специальная аппаратура. На станции завершились работы по ее монтажу.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации АЭС, в помещениях, где исключается присутствие человека при работе реактора, установлены 24 телекамеры, которые и дают дежурному персоналу необходимую информацию о состоянии оборудования.

Новая телевизионная система стала результатом трехстороннего совместного проекта по обеспечению безопасности заполярной АЭС российских, финских и шведских специалистов-атомщиков. Аналогичное оборудование прекрасно себя зарекомендовало на действующих в их странах атомных станциях.

"Новое оборудование работает отлично, в полном соответствии с техническими спецификациями. Предполагаемый срок службы новой системы ТВ-контроля - десять лет", - сказал руководитель проекта Ким Седерлинг - представитель финской компании по производству аппаратуры для атомных станций.

Это не единственный совместный проект, который Кольская АЭС реализует вместе со своими скандинавскими партнерами. В августе шведские специалисты проведут здесь приемку системы возбуждения дизельгенераторов, а в середине сентября - испытания новой системы пожарной безопасности, установленной на четвертом энергоблоке станции.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X