Ко мне, Мухтар!

Чудеса послушания показали сторожевые псы 17-ой колонии Мурманска. Они вернулись вместе с хозяевами с соревнований в Архангельске.

Чудеса послушания показали сторожевые псы 17-ой колонии Мурманска. Они вернулись вместе с хозяевами с соревнований в Архангельске.

Наша команда стала лучшей на Северо-Западе, завоевала три медали и кубок в командном зачете.

Колония на «Угольках». В 96-ом здесь не было питомника. Медленно шло становление, появлялись вольеры, купили первых псов, пригласили специалистов кинологов. Сейчас в 17-ой колонии 26 собак. Они не только лучшие в области, но и на всем Северо-Западе России. Охраняют объект только самые смышленые представители породы.

Щенков отбирают для службы, как только они подрастут. Важно, чтобы собака была не агрессивной, но достаточно серьезной. Комнатный вариант даже среди овчарок встречается - таких псов отбраковывают.

Каждый день по полтора часа занятий на дресс-площадке. Такая тренировка сделала трехлетнего Чезара чемпионом Северо-Запада. Псом гордится его напарник - Николай Милехин. Четвероногого друга он привез из Белоруссии. В семье прежнего хозяина появился ребенок, и пса решили продать.

Основа всех тренировок собак - послушание. Овчарки не только должны лихо преодолевать препятствия, но и понимать жесты хозяина без слов, искать спрятанные предметы. На наших глазах эксперимент - один из членов съемочной группы прячет палку за спиной. Пес запоминает запах и в ряду подозреваемых ищет того, чей запах был оставлен на палке.

Обычный срок службы сторожевых овчарок в колонии - около девяти лет. Потом кинологи отправляют своих напарников на пенсию и растят им смену.

Победа в Архангельске не была случайной. Мурманские кинологи брали призовые места и в 2004 и в 2006 годах. После короткого отпуска все три собаки и их наставники отправятся в Свердловскую область. Там они примут участие в финале соревнований по многоборью среди УФСИН России.

 

 

 

Новости наших партнёров

X