На взлете спокойно, болтанка отсутствует

Быть или не быть подлодкам НАТО у российских берегов? В отдельном смешанном авиаполку прошли полеты.

Быть или не быть подлодкам НАТО у российских берегов? В отдельном смешанном авиаполку прошли полеты.

На Северном флоте начался летний период обучения. Летчики противолодочной авиации провели плановые полеты с аэродрома «Североморск-1».

Для летчика полеты начинаются задолго до того, как самолет взмывает в небо. Пока аэродромные службы готовят технику и полосу для взлета, летный состав проходит заданный курс по навигационным картам на земле. Командир полка ставит задачи каждому экипажу.

 - Экипажу майора Бондаренко выполнить попутную воздушную разведку. В юго-западной части моря находится РЗК «Марьята». При обнаружении выполнить облет и фотографирование. Вопросы? - говорит Михаил Семенов, врио командира отдельного смешанного авиаполка ВВС СФ.

Вопросов нет, перемещаемся на аэродром. «Рабочие лошадки» противолодочной авиации - ИЛ-38. Модель 60-х, доработанная, неоднократно модернизированная. Под старым фюзеляжем - новая начинка: современные противолодочные  поисковые комплексы.

За 4 года противолодочники подготовили 5 летчиков. Если учесть, что полк не учебный, а боевой - результат отличный. Среди молодого летного звена - командир экипажа Дмитрий Кабалов, родом из Энгельса, в авиации с 92-го года. Пока пилот 3-го класса.

Сейчас Дмитрий Кабалов способен пилотировать три типа самолетов: Л-39, АН-26 и ИЛ-38. Для него это не предел, перспективы есть. В полку 8 летчиков-инструкторов, есть на кого равняться.

Задачи обозначены, курс лежит в район Норвежского и Баренцева морей. Объект внимания - авиация и морские силы НАТО. Как правило, достаточно нашего присутствия, чтобы держать их активность в допустимых пределах. По оценке командующего СФ Николая Максимова, наступающий год будет напряженным, в том числе и по интенсивности полетов. Летчикам-противолодочникам предстоит выполнять боевые задачи в ближней и дальней морской и океанской зонах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X