Пограничникам не хватает жилья

Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области перешло на контрактную службу

Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области перешло на контрактную службу.  "Хотя переход на контрактную службу у нас прошел уже в 2006 году, но на погранзаставах постоянно появляются вакансии, и мы готовы принять новых служащих, - рассказывает Мурманскому информационному агентству Станислав Маслов, начальник пограничной службы в селе Алакуртти. - Но мы стараемся брать только профессионалов. К нам приходят люди опытные, их не приходится учить заново, мы только дополняем их знания уже по специфике их работы".

Устраиваться на службу к пограничникам приходят в основном молодые люди, поэтому в настоящее время в управлении ФСБ России по Мурманской области остро стоит жилищный вопрос. Пограничные отделения преимущественно находятся в лесу, вдали от населенных пунктов. Но руководство погранзастав и управления совместно с близлежащими муниципальными образованиями стараются решать возникающие жилищные проблемы. "Мы работаем по вахтовому методу, две недели работы, а потом 10-12 дней пограничник находится в семье. Одиноким служащим мы предоставляем комнаты, а семейным - жилье в малосемейных общежитиях", - пояснил Станислав Маслов, начальник пограничной службы Алакуртти, полковник.

В переходе на контрактную службу больше плюсов, чем минусов. Так, например, многие офицеры пограничного управления отмечают, что все больше профессионалов приходит служить на границу. "Современный пограничник - это молодой человек 25-28 лет, образование среднее. Но есть люди, которые приходят и с высшим образованием, и таких становится все больше. К нам приходят более взрослые люди с осознанным желанием служить. Стоит отметить, что раньше у нас служило больше приезжих, а сейчас просматривается тенденция интереса к пограничной службе среди местного населения. К тому же у нас высокий уровень заработной платы - около 30 тысяч рублей", - отметил начальник пограничной службы в селе Алакуртти.

СеверИнформ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X