Зубатка, скат, окунь, пикша... Но лучше трески рыбы нет.

«Ростислав» - маленький кораблик, в недалеком прошлом - прогулочная яхта. Ее построили где-то на Ладоге.

«Ростислав» - маленький кораблик, в недалеком прошлом - прогулочная яхта. Ее построили где-то на Ладоге.

Одно время судно ходило под парусом, на нем возили отдыхающих на Соловки. Последние несколько лет - это ярусолов. Среди своих териберских собратьев «Ростислав» выделяется какой-то особой статью, непохожестью. Еще бы, ведь судно полностью деревянное. Но зато в море, даже в самый небольшой шторм волна болтает его так, что непривычному к качке человеку и пяти минут не выдержать.

Капитан судна Василий Афанасьев еще не морской волк - в море ходит два года, учится в  морском колледже на судоводителя. Но уже умело справляется и с крутой волной и с мудрой наукой постановки яруса. И может  похвалиться неплохими уловами.

Экипаж «Ростислава» - всего три человека. Кроме капитана - матросы Сергей  и Степан. Степан в  морях уже 6 лет, по профессии технолог.

Задача Степана на судне - принимать улов, затем помогать напарнику Сергею шкерить рыбу.

До начала 20 века, пока  ярус не вытеснили тралы, русские поморы ловили практически только таким образом. Ярус забрасывали в море, и через определенное время, обычно через 6 или 12 часов, вытаскивали  на борт.  Сейчас приходится делать это намного раньше.

Промедлишь малость, и рыба, севшая на крючок, уже идет покусанная, пожамканая крабьими клешнями, а то и вообще один скелет остается. Крабов рыбаки отправляют за борт - ловить их нельзя. Как и еще одного представителя  морского мира - ската.

Говорят, что за границей блюда из него считаются  деликатесом. У нас пока ската не научились готовить.

Териберка в старину была одним из самых богатых поморских поселений. Историки,

в частности авторитетный профессор Иван Федорович Ушаков, пишет, что самым удачным тут был 1882 год. Тогда рыбакам мурманского берега удалось  выловить почти миллион пудов рыбы, по 350 пудов на человека! Но потом трески стало меньше, а когда ее стали черпать тралами - и подавно. Сейчас старинный ярусный лов - настоящее спасение для рыбы.

Впрочем, о проблемах своих экипаж «Ростислава» старается не говорить. Они хоть и профессионалы, свое дело  делают безукоризненно, но кто там, в Москве, в высоких кабинетах слушать будет. Вот ловят пикшу, сегодня прошел мимо косяк рыбы - хорошо, а в следующий раз пустыми придется возвращаться. А сколько топлива, которое дорожает день ото дня, сожжено? Да и придя с уловом - много не выручишь. Принимают пикшу всего по 40 рублей.

Потому  многие рыбаки ждут, когда треска пойдет. А подойдет она к этим берегам ближе к сентябрю. Пока же приходится довольствоваться малым - пикшей, треской,  камбалой, ершом, да что еще в прилове окажется.

Но вот весь улов уже в ящиках, на палубе наведен порядок, пойманная рыба отсортирована  и почищена. Капитан Василий Афанасьев на глаз оценивает улов. Вроде приличный - много крупной рыбы. Теперь - курс в Териберку. Здесь еще придется предъявить улов сначала  пограничникам, потом еще нескольким инспекторам из разных ведомств. И уж после этого отправить рыбу в Мурманск. А придя домой, уже не до праздника, надо отдохнуть, выспаться.  По прогнозу будет хорошая погода. Значит  с утра - снова в море.

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X