Мурманчанам по-прежнему нужно опасаться падающих сосулек

В Мурманске начался ремонт улицы Папанина. До последнего времени это была самая разбитая улица в городе.

В Мурманске начался  ремонт улицы Папанина. До последнего  времени это была самая разбитая улица в городе.

Ямы  и ухабы, потрескавшийся асфальт, провалившиеся колодцы канализации -  все это было еще вчера. Сегодня верхний слой дорожного покрытия снят, бульдозер выковыривает старые поребрики. Не сегодня-завтра начнется укладка нового асфальта. Ремонтные работы на этом участке  не из легких - улицу  Папанина старожилы называли улицей 47 колодцев. Каждый нужно уложить асфальтом так, чтобы и не выпирал и не проваливался.

Мелкое, можно сказать незначительное событие большого города. Полтора месяца назад в доме на Воровского случилась авария, приехали коммунальщики, решили поменять трубу.

Всех под одну гребенку грести не стоит, но эти работники, видно, решили особо не утруждать себя. К чему траншеи копать, да железо гнуть - протянули трубу прямо через двор и сразу в подвал.

Теперь дверь в теплоцентр не закрыть. Заходи, кто хочешь - крути, свинчивай, что плохо завинчено. Но нет худа без добра. Пока полярный день - не запнешься. К зиме авось сделают по-человечески. А нет - так машины по двору ездить не будут.

Сегодня  в Мурманске наступило лето. Прогноз погоды хороший, но аварийные службы напоминают мурманчанам  - помните о зиме.

Берегитесь, возможен сход снега с крыши! Осторожно сосульки! Теоретически такое в Мурманске в июле возможно. И летний снегопад, и гололед. Хотя горожанам впору опасаться не снега сверху падающего, а отваливающихся кирпичей.

Хотя вывески с напоминанием  о зиме не самое удивительное, что мы встретили, прогуливаясь по мурманским  дворам.

В центре Мурманска, в микрорайоне, который раньше назывался Шанхай, на перекрестке бывших улиц Гоминьдана и Суньятсена стоит старый автомобиль. Наверняка он еще помнит, как в  Мурманске жили китайцы.

Автомобиль марки УАЗ. Год выпуска неизвестен, также как неизвестен и сам  хозяин. Наверняка произвели его в послевоенные  сороковые. Удивительная машина, место которой где-нибудь в музее, стоит в этом дворе уже несколько  лет. Колесами она вросла в землю, стекла побиты, салон разодран. Зимой тут ночуют бездомные, а летом  уазик зарастает травой. Вот бы отреставрировать этот раритет - цены бы не было. Но видно  судьба машины - остаться тут до тех пор, пока ее не разломают окончательно.

Впрочем, не будем о грустном. Ведь лето на дворе - на улицах расцвела сирень.

Первый куст сирени привезли в Мурманск в 62 году из Ленинградской и Московской областей, и  это не обычная, а венгерская сирень, устойчивая к морозам.

Трудно сегодня себе представить, но  40 лет назад в Мурманске ни на проспекте, ни на «Пяти Углах» почти не было  деревьев. Усилиями  работников «Зеленстроя» сегодня город прекратился в цветущий сад.

Сирень не то, что черемуха, за неделю не отцветет, будет радовать глаз до начала  августа. Погода же  летняя и, похоже, установилась надолго.  По прогнозу до конца недели будет жарко.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X