Полярники снялись, сани остались

С сегодняшнего дня дрейфующая станция "Северный полюс-35" закончила работу.

С сегодняшнего дня дрейфующая станция "Северный полюс-35" закончила работу.

В полночь начальник станции Алексей Висневский спустил флаг России на льдине в 100 км от острова Виктория между Шпицбергеном и Землей Франца Иосифа. Итоговые координаты СП-35 - 81 градус 11 минут северной широты и 32 градуса восточной долготы.

Координатором в Петербурге широкомасштабного проекта эвакуации станции является вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, который постоянно находится в режиме радиосвязи с учеными. В интервью ТАСС он рассказал сегодня, что "до последних минут жизни станции Арктика показывала полярникам свой крутой нрав".

"Во время спуска флага вдруг полил столь редкий для их широт проливной дождь, - сказал он. - К тому же стоит полярная жара, плюс 3 градуса. Сразу же после спуска флага дизель-электроход "Михаил Сомов" двинулся к осколку, отколовшемуся от льдины и дрейфующему в 2 км, чтобы забрать бульдозер и вмерзшие в лед сани. Полярники решили ничего не оставлять на льду Арктики, чтобы этот регион нашей планеты оставался по-прежнему одним из самых чистых на земле".

Флаг станции спущен, но итоговые работы по свертыванию экспедиции пока не завершены. Причина именно та, о которой говорит Стругацкий - нежелание полярников оставлять после себя мусор. То есть - нужно вытащить изо льда те самые сани. Этим выкалупыванием, вернее выдалбливанием и занимается партия специалистов.

"Сани вмерзли в лед и пока их не удается извлечь, - сказал Стругацкий. - Но есть надежда, что к полудню все грузовые операции будут закончены и "Михаил Сомов" в сопровождении атомного ледокола "Арктика" двинется на юг через почти 200-мильную ледовую перемычку по направлению к Большой земле".

От Архангельска судно отделяют свыше 1000 миль. Операция по снятию с дрейфующей льдины российской научной станции "Северный полюс-35" началась в минувшее воскресенье, когда "Михаил Сомов" ошвартовался у кромки ледовой платформы, на которой располагался лагерь полярников. Им предстояло упаковать, складировать и погрузить на судно 200 тонн грузов.

Станция СП-35 была развернута 21 сентября 2007 года к северо-востоку от архипелага Северная Земля в северной части Таймырского ледяного массива. С момента старта по довольно сложной траектории станция преодолела 2,5 тыс км.

В составе новой дрейфующей станции "Северный полюс-36", которую планируется высадить осенью к северу от острова Врангеля, будут работать 25 ученых.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X