Дети не знают, что такое овощи...

Cпециалисты Управления образования североморской администрации провели плановую проверку организации питания детей в оздоровительных лагеря дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений.

Cпециалисты Управления образования североморской администрации провели плановую проверку организации питания детей в оздоровительных лагеря дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений.

В этом году на питание одного ребенка в день выделяется 87 рублей. При этом, как заверила специалист Управления образования Светлана Галимон, варианты, когда один день школьнику предлагается набор блюд стоимостью, предположим 40 рублей, а на следующий - 127 рублей, исключены. Меню строго оговаривается еще перед открытием детских площадок. Этим летом организацией питания школьников занимаются столовая 82 Судоремонтного завода, столовая №5 Управления торговли СФ и ООО «Русь». Каждая из этих организаций обслуживает несколько школ, поэтому меню в столовых образовательных учреждений различаются, правда, в пределах определенных требований. Оно обязательно включает салаты, мясные или рыбные блюда с гарнирами, чай, сок, хлеб, выпечка и обязательно свежие фрукты.

Проанализировав ассортимент пищевых отходов и поговорив с ребятами, проверяющие пришли к выводу, что не все дети привычны к салатам из свежих овощей, а некоторые даже не знают, как выглядит тот или иной овощ. Поэтому воспитателям было внесено предложение рассказывать ребятам о полезных свойствах продуктов, которые вызывают у них сомнения, а в некоторых случаях заменить салат овощной нарезкой. Учащиеся начальной школы признались, что из-за отсутствия зубов им тяжело разжевать мясо - в меню включили тефтели.

За истекший летний период нарушений в организации питания в лагерях дневного пребывания не выявлено. А для большего спокойствия родителей за здоровье своих чад добавим, что за процессом приготовления пищи в столовых образовательных учреждений ежедневно наблюдает школьный медик. Он же снимает пробу с блюд прежде, чем они окажутся на обеденных столах. Так что о том, что кисель сварят из брикета, салат заправят майонезом или уксусом, а вместо свежеиспеченных блинчиков или котлет предложат полуфабрикаты (эти продукты запрещено использовать в приготовлении блюд для детей), можно не беспокоиться. Не дремлет в плане проведения проверок школьных пищеблоков и Санэпидемстанция. Кстати, перед открытием лагерей СЭС тщательно проверяет рацион, предлагаемый поставщиком, на калорийность, витаминизированность и сбалансированность. Ассортимент блюд в столовых лагерей дневного пребывания повторяется с интервалом в 10 дней. Возможно, уже со следующего года в практику войдет 24-дневное меню, единое для всех образовательных учреждений области, информируют «Североморские вести».

 

Новости наших партнёров

X