Как мурманчане пережили день засухи

Первомайцы пережили непростые сутки. Более ста тысяч человек были отключены от горячей и холодной воды.

Первомайцы пережили непростые сутки. Более ста тысяч человек были отключены от горячей и холодной воды.

Это около 90 домов на Кольском  проспекте, дома на улицах Щербакова, Бондарной, Первомайской, Достоевского, Прибрежной, Беринга и Шевченко. Причина - крупный ремонт водоводной системы.

Тазы и ведра с водой повсюду. В Доме ребенка не ждали, пока кран перекроют, а воду подвезут в цистерне. С вечера воспитатели, врачи, медсестры суетились, чтобы десятки малышей спали спокойно. 

- Написали объявление по дому ребенка, и заполнили все имеющиеся емкости, и заказали две бочки воды, - говорит Ирина Ручьевская, заместитель главного врача.

Такого запаса должно хватить на двое суток, но воспитатели надеются, что день засухи - только день. В спартанских условиях с малышами сложно. Воду отключили не только у них. Без влаги осталось несколько микрорайонов - это жилые дома, рестораны, детские сады, роддом, пожарная часть. Огнеборцы с такой ситуацией столкнулись впервые, в срочном порядке решали проблему.

- Вчера мы съездили проверили на Героев Рыбачьего ближайший гидрант. Там все нормально действует. В случае, если нужно будет заправляться, будем выезжать на него, - говорит  Алексей Бортник, зам.начальника ПЧ №12.

Общественная баня сушит веники. А как раз напротив, на Первомайском рынке, только и разговоров, что о засухе. Светлана Ивановна успевает не только товар разложить, но и с покупателями перекинуться новостями.

С утра по району курсировала цистерна с водой, она одна на всех. Запас - 4 тысячи литров, а потом на дозаправку. Так "Водоканал" решил проблему тех, кто не услышал, кто забыл, кто был на работе и не успел запастись водой. Не смотря на предупреждение о том, что краны перекроют - у водовоза выстроилась очередь.

Одни мурманчане относятся с пониманием к проблеме, отшучиваются, другие набирают воду, скрепя сердцем и зубами. Мол, в 21-м веке живем, а все с ведрами ходим.

Чтобы подобного не произошло на улице Беринга, слесари ведут большую реконструкцию. Работают в несколько смен, круглосуточно, чтобы как можно быстрее закончить замену старой водопропускной системы.

Впервые на сутки перекрыли почти весь район. Согнали столько техники и меняют несколько  узлов  в камерах переключения потоков воды, заменяют задвижки. Прежние морально и физически устарели, пролежав в земле не один десяток лет.

Теперь жители Первомайки могут быть спокойны - новая система позволит переключать резервные линии. И больше 100 тысяч человек без воды не останутся.

 

 

 

Новости наших партнёров

X