«Маршал Устинов» выполнит военно-боевые задачи

Ракетный крейсер Северного флота России "Маршал Устинов" сегодня прибывает в район Шпицбергена, где приступит к выполнению учебно-боевых задач.

Ракетный крейсер Северного флота России "Маршал Устинов" сегодня прибывает в район Шпицбергена, где приступит к выполнению учебно-боевых задач.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Службе информации и общественных связей Военно-морского флота России.

"В четверг в арктический район зайдет ракетный крейсер "Маршал Устинов", чтобы присоединиться к находящемуся там большому противолодочному кораблю "Североморск", - уточнил представитель ВМФ.

"Заходы кораблей Северного флота в арктические районы будут осуществляться с необходимой регулярностью, - отметили в службе информации ВМФ. - Все действия российских боевых кораблей выполняются строго в соответствии с Международным правом, включая Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года".

Как сообщалось ранее, Норвегия объявила 200-мильную территорию вокруг Шпицбергена зоной своей исключительной экономической деятельности и мешает работать там российским рыбакам, несмотря на особый статус архипелага.

Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий обещал психологически поддержать рыбаков присутствием кораблей в районе Шпицбергена во время сезона промышленного лова. С просьбой к ВМФ о подобной поддержке в апреле обратился глава Госкомрыболовства РФ Андрей Крайний.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус - хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - город Баренцбург. На островах два официальных языка - норвежский и русский. Для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X