Около 30 процентов преступников - подростки

За 5 месяцев этого года в Заполярье милиция привлекла к ответственности 802 подростка за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

За 5 месяцев этого года в Заполярье милиция привлекла к ответственности 802 подростка за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Кроме того, среди несовершеннолетних есть и хронические алкоголики, больные наркоманией и токсикоманией. Основная масса стоящих на учете за злоупотребление алкоголем проживает в Мурманске, Кандалакше и Кандалакшском районе.

Однако подростковая преступность снижается. Так тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше на 11,6%, на 55,8% сократились разбои, участниками которых являются дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет. Однако милиционеров волнует то, что юные северяне часто нарушают закон, находясь в общественных местах.

Например, зимой этого года 14-летняя школьница в парке Туломы ударила ножом несовершеннолетнюю девочку. Повод - обыкновенная ссора. Последствия - тяжкий вред здоровью.

По-прежнему основной объект «охоты» подростков - мобильные телефоны. Так в Апатитах четверо ребят отнимали сотовые у детей. Преступную группу удалось задержать. Все они оказались ранее судимыми.

Новые дела направлены в суд. Транспортные средства стали угонять реже, однако здесь вызывает тревогу то, что подобные преступления подростки совершают, объединившись в группы.

Так, кандалакшане 15 и 16 лет за один только месяц угнали «Запорожец», похитили из гаража снегоход «Буран», затем попытались украсть мотоцикл, но их задержали стражи порядка.Неутешительная статистика говорит об «омоложении» преступности - около 32 % уголовных правонарушений совершается учениками школ, сообщает .

Архив новостей

Новости наших партнёров

X