Полярники плывут в Архангельск

Экспедиция российской полярной станции "Северный полюс-35" на борту дизель-электрохода "Михаил Сомов" прибудет в порт Архангельска ориентировочно утром 21 июля.

Экспедиция российской полярной станции "Северный полюс-35" на борту дизель-электрохода "Михаил Сомов" прибудет в порт Архангельска ориентировочно утром 21 июля. Об этом сообщили в пресс-службе Арктического и Антарктического НИИ.

Сегодня в 05.05 мск атомный ледокол "Арктика" и электроход "Михаил Сомов" с полярниками и имуществом СП-35 на борту, используя пробитый при переходе к станции в многолетнем льду канал, вышли на свободную от льда акваторию Баренцева моря и взяли курс в порт Архангельска.

Операция по снятию с дрейфующей льдины научной станции СП-35 началась в минувшее воскресенье, когда "Михаил Сомов" ошвартовался у кромки ледовой платформы, на которой располагался лагерь полярников. Эвакуирован экипаж станции - 20 полярников, упаковано, складировано и погружено на судно более 200 тонн грузов.

Станция была развернута 21 сентября 2007 года к северо-востоку от архипелага Северная Земля в северной части Таймырского ледяного массива. С момента старта по довольно сложной траектории станция преодолела 2,5 тыс км.

В составе новой дрейфующей станции "Северный полюс-36", которую планируется высадить осенью к северу от острова Врангеля, будут работать 25 ученых.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X