Морская пехота захватывает Рыбачий и Средний

Поздно ночью завершили комплексные учения береговых и морских сил Северного флота.

Поздно ночью завершили комплексные учения береговых и морских сил Северного флота.

Они продолжались целые сутки на плато Муста-тунтури, полуостровах Рыбачий и Средний. Морские пехотинцы показали себя во всей красе.

Хороший заголовок для желтой прессы - морские пехотинцы чуть не разбомбили детский лагерь. Палатки поисковиков, работающие на Среднем, оказались всего в  километре от взрывов и места высадки десанта. Детей, конечно, предварительно вывезли. Да и всю территорию Рыбачьего и Среднего проверили, чтобы ни одна  живая душа не ходила по этим сопкам.

Поначалу все разворачивалось без особого драйва, но по строгой военной науке. На войне спешка ни к чему. На сверхзвуковой скорости пролетели  самолеты - нанесли удар по соседнему берегу, через пятнадцать минут над заливом прошумели  вертолеты, сбрасывая за собой тепловые ловушки - обманки, чтобы сбить с толку ракеты противника.

Вокруг на десятки километров разворачивались другие подразделения Северного флота.

Учения на Рыбачьем и Среднем  - традиционные , на Северном флоте они проводятся каждый год, морпехи показывают все, чему они научились за летний период. 

Особенность нынешних тренировок в том, что за ними наблюдал начальник управления боевой подготовки российских вооруженных сил  Владимир Шаманов. Боевой генерал, герой России, бывший губернатор Ульяновской области, сегодня он снова в вооруженных силах. За ходом учений наблюдал безмолвно, лишь изредка кивая головой, комментариев по  ходу учений не давал. А командует еще один боевой генерал -  Алексей Гордеев, начальник береговых войск Северного флота. Это его уже 12-е по счету учения, по заверению генерала Гордеева, одни из самых динамичных и в то же время от того, что четко организованные  - самые спокойные.

Рыбачий и Средний - идеальное место для военных учений. Места  практически безлюдные, местность пересеченная  - сопки,  озера, болота, разбитые дороги, но танки грязи не боятся и способны форсировать любую топь.

За ходом учений наблюдаем с «бэтээра», вокруг разворачиваются боевые действия.

Высадившийся на берег десант, пытается проникнуть вглубь полуострова, противник сопротивляется.

Учебная война длится три часа. Последний  рубеж практически на берегу моря. Убойная сила удара по противнику огромна. Залпы артиллерийской батареи, зенитчики запускают в воздух две мишени и тут же сбивают их.

Залегшие в укреплениях минометчики, стреляют по  движущимся мишеням.

Норматив - запустить снаряд так, чтобы он разорвался не более чем в 150 метрах от цели.

Многие бойцы разносят в щепки саму цель.

Отстреляться на тройку - значит поразить 50 процентов мишеней, на четверку - 60.

По самой предварительной оценке, которую дает генерал Гордеев, морпехи отстрелялись на твердую четверку.

Впрочем, подводить итог еще рано. Это сделает в ближайшие дни высшее командование,

проанализировав действия всех подразделений: и морской  авиации, и десантных кораблей, и черных беретов - и за тактику и за огневую подготовку.  Но прежде, чем тренировка закончится, обратный отход - одним на десантные корабли, другим - снова по разбитым  дорогам на базу в "Спутник". Морпехам же из парашютно-десантной роты предстоит еще ночной пеший марш-бросок через перевал.

И когда все подразделения успешно доберутся до казарм, сдадут оружие и оставшиеся боеприпасы,  бойцы отогреются,  помоются и будут сытно накормлены, вот тогда только учения Северного флота будут считаться  законченными.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X