Кандалакша изменит облик?

Состоялись общественные слушания проекта генерального плана развития Кандалакши.

Состоялись общественные слушания проекта генерального плана развития Кандалакши.

До сих пор город жил по старому генплану, утвержденному еще в 1985 году. За это время очень многое изменилось, не только в стране, но и градостроительстве. Например, если раньше предпочтение отдавалось многоэтажной застройке, то теперь «в моде» малоэтажная. Администрация Кандалакши пришла к выводу, что развитие города без генплана приведет к градостроительному хаосу, и объявила конкурс, его выиграл Санкт-Петербургский НИИ по разработке генеральных планов.

Будущий план представила руководитель проекта Ирина Евплова. Она рассказала, что привезла план перспективной застройки всей территории города, необходимый для его устойчивого развития, он рассчитан на 20 лет. Прежде всего разработчики обратили внимание на то, что город, расположенный на берегу моря, не имеет к нему выхода: почему-то считалось, что горожане должны только трудиться на берегу, и ни набережных, ни других прибрежных зон отдыха в Кандалакше не планировалось.

В новом плане предусмотрена набережная там, где заканчивается улица Новая, рекреационные зоны на юге Лесозавода. На вопросы из зала, не помешает ли близость постоянно дымящейся свалки, заместитель главы администрации Владимир Виноградов пояснил, что она будет закрыта и рекультивирована, а новый полигон для отходов создадут совместно с Полярными Зорями юго-западнее.

Планом также предполагается перемещение перевалки грузов торгового порта за пределы населенного пункта. Если порт оставить без изменений, то санитарно-защитная зона вокруг него должна составлять 1000 метров, она захватит даже левобережную часть города, и владельцам порта придется за свой счет расселять жителей этой зоны. Если перевалку грузов убрать, защитная территория составит 300 метров.

Много споров вызвала идея разработчиков разместить зеленую зону, где могут быть парк и прочая инфраструктура для отдыха, на берегах озера Лупча. Во-первых, эта земля принадлежит Министерству обороны, которое, как показывает многолетняя практика, очень неохотно расстается даже с теми объектами и землями, которые ему давно не нужны. А во-вторых, несколько горожан намеревались застроить территорию вокруг озера коттеджами, мол, людям приятнее жить у воды.

Этому предложению воспротивились разработчики плана и администрация. Они заявили, что хоть малоэтажная застройка и в моде, но это не значит, что надо все озера окружить коттеджами.

Это и есть та самая мина замедленного действия. Она уже «взрывалась» в Подмосковье и в Ленинградской области, где не первый год продолжается противостояние между застройщиками и владельцами домов у озер и людей, которые хотят пользоваться своим правом на то, чтобы беспрепятственно подходить к воде.

Генплан, как сказала Ирина Евплова, это только определение назначения территории: «Наша позиция - в пределах водоохраной зоны нельзя располагать жилую застройку. Кандалакшский залив - это водно-болотные угодья международного значения. Есть много других территорий для малоэтажной застройки, нельзя идти на поводу у отдельных лиц».
 

Такую информацию сообщает газета «Нива».

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X