Когда в рыбном городе свежей рыбы хватит на всех?

Одна из главных тем этой недели - в Мурманск привезли охлажденную рыбу. Пока это еще событие для города, ведь на прилавках магазинов она не появлялась в течение многих лет.

Одна из главных тем этой недели - в Мурманск привезли охлажденную рыбу. Пока это еще событие для города, ведь на прилавках магазинов она не появлялась в течение многих лет.

Какое будущее ждет морскую рыбу, ведь в правовом плане многие вопросы не урегулированы на федеральном уровне, местные власти работают на свой страх и риск. Как дела с охлажденкой обстоят в Европе? 

 

Семь утра. Прибрежная площадь Хельсинки. Здесь уже началась торговля свежей рыбой. Разнообразное филе от трески до семги уходит в считанные часы. 90% всей рыбы финны съедают именно в свежем виде и лишь 10% замораживают. Покупают ее и рядовые граждане, и шефы морских ресторанчиков.

 

А вот ресторан в черногорской Будве. На ваш выбор все - от моллюсков до гигантской барракуды. Рыбу шеф-повар, или, как здесь говорят, шеф-кухни Брэнко Барба, готовит за 15 минут с травами и овощами.

 

Ни у одного европейца мысли нет, что рыба может нанести вред здоровью. А ведь 100% любого улова, знали это и в советское время, поражено нематодами. Но от этого спрос на охлажденку или даже живую треску, камбалу и зубатку не падал. Очереди в магазине "Океан" сегодня может позавидовать любой супермаркет.

 

До сих пор неизвестно ни одного случая заражения нематодами человека. Даже ученым до конца не ясно - а могут ли рыбьи болячки нанести вред нашему здоровью. Но именно этот пунктик и стал причиной запрета охлажденной рыбы в России на многие годы.

 

Сейчас официального разрешения на правительственном уровне нет. В Москве охлажденку продают, но наши специалисты знают - продавцы вводят покупателя в заблуждение, на прилавках - просто размороженные тушки. В Мурманске продажа именно охлажденной рыбы разрешена губернатором области.

 

Специалисты-ветеринары проверяют рыбу на судах и во время транспортировки. Далее дело продавца позаботиться о сохранности морского груза. В холодильных камерах рыбу хранят при температуре 0-3 градуса, на прилавке тушки пересыпают льдом. Качество не страдает, если схема отработана. Но вот суда в порту могут ждать выгрузки не часами, а  днями. Последний пример, рыболовецкий траулер «Туманный», простоявший, ожидая выгрузку в порту двое суток. В его трюмах как раз была охлажденка.

Рыбак показывает как в ящиках стремительно тает лед. Рыба пойдет на фабрику, на переработку. Но на месте этого судна вполне могло быть и то, которое доставляет охлажденку в продовольственные магазины. Рыбаки пеняют на порт - то грузчиков нет, то работают с ленцой.

 

Руководство порта говорит, что владельцы судов проявляют халатность - не вовремя подают заявку на выгрузку. А в конкретном случае вообще подвели обстоятельства.

 

Поэтому магазины даже не прогнозируют, когда на прилавках будет охлажденная рыба. На этой неделе все что привезли, смели в считанные часы. В городе рыбаков по свежей рыбе соскучились. Наталья Валина приехала из Украины. Мурманск еще со времен Советского Союза помнится ей как город трески и жирного палтуса.

 

Стоит она дешевле замороженной рублей на 10, в зависимости от магазина треска идет по 90-96 рублей. Неудивительно, что в одном только «Ветеранском» раскупили почти тонну рыбы за 3 часа. Прямо у прилавков горожане делились рецептами и вспоминали былое время. На всех охлажденки не хватило. Чтобы насытить рынок, необходимы месяцы. Магазины проведут свои исследования, чтобы понять, сколько же требуется свежей рыбы для удовлетворения спроса всех покупателей. Тогда наступит советское рыбное изобилие, но уже в новейшей истории Мурманска.

 

 

Новости наших партнёров

X