Прокуроры работают все эффективнее

Мурманская областная прокуратура подвела итоги работы за 6 месяцев нынешнего года.

Мурманская областная прокуратура подвела итоги работы за 6 месяцев нынешнего года.

В работе коллегии приняли участие все прокуроры городов, округов, районов и специализированных прокуратур области. На заседании коллегии также присутствовал представитель Генеральной прокуратуры РФ.

На заседании коллегии отмечено, что эффективность правозащитной деятельности прокуроров ежегодно возрастает. В результате надзорной деятельности по защите прав и законных интересов граждан за 6 месяцев 2008 года выявлено 13475 нарушений закона, в том числе незаконных правовых актов 1558 , на них принесено 1543 протеста, внесено 1465 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 315 лиц, объявлено 297 предостережений о недопустимости нарушений закона, направлено в суд 3094 иска. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 672 лица. По материалам прокурорской проверки возбуждено 25 уголовных дел.

Благодаря усилиям прокуроров в 1 полугодии 2008 года наметилась тенденция сокращения задолженности по оплате труда и уменьшения количества организаций-должников.

Всего в первом полугодии 2008 года прокурорами городов и районов области проведено 246 проверок исполнения трудового законодательства, выявлено 1366 нарушений закона в сфере оплаты труда. По всем фактам задержки выплаты заработной платы приняты меры прокурорского реагирования. В частности, в интересах граждан в суды направлено 748 исков и заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму 7558 тыс. рублей.

Значительно активизирован в текущем году надзор за исполнением пенсионного законодательства, соблюдением прав инвалидов и престарелых, в интересах которых предъявлен 121 иск.

В центре внимания прокуроров всегда находятся вопросы соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних. Работа прокуроров была направлена на обеспечение соблюдения условий содержания, воспитания и обучения детей, социальной защиты, защиты их личных, жилищных и имущественных прав. Значительное внимание в этом году уделялось исполнению законодательства об организации питания детей в государственных дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В интересах несовершеннолетних заявлено 191 иск, в том числе о взыскании морального вреда по преступлениям и правонарушениям, о восстановлении нарушенных жилищных прав. Предъявлялись иски о взыскании пособий на содержание малолетних детей.

В отчетном периоде свыше 300 раз прокурорам приходилось принимать меры реагирования на нарушения в жилищно-коммунальной сфере.

Большое внимание уделялось прокурорами проверкам исполнения законов при реализации приоритетных национальных проектов. Прокуроры стали более активно влиять на состояние законности в предпринимательской деятельности.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали улучшению состояния налоговой дисциплины.

При обеспечении надзора за законностью актов органов местного самоуправления органами прокуратуры области в 1 полугодии 2008 года оспорено 298 правовых акта. В ходе регулярных прокурорских проверок выявлялись акты нарушений закона в сфере противодействии коррупции.

В первом полугодии 2008 года прокурорами поддержано государственное обвинение по 3600 уголовным делам, что на 18, 2 % больше чем за этот же период прошлого года.

Анализ состояния законности, практики прокурорского надзора и результатах работы правоохранительных органов Мурманской области по борьбе с преступностью и обеспечению законности и правопорядка в 1 полугодии 2008 года показал, что в текущем году в Мурманской области продолжается тенденция снижения зарегистрированных преступлений.

За 1 полугодие т.г. в области зарегистрировано 10065 преступлений, что на 6,0% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 16,7% (2310 против 2773). Раскрываемость преступлений составила 49,2 %, что несколько выше, чем в прошлом году (47,5 %).

Большое внимание правоохранительными органами уделялось работе по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Благодаря принимавшимся мерам в целом по области снижено количество убийств на 19,0 % (с 58 до 47).

Прокуратурой области совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами, а также органами власти и местного самоуправления в течение первого полугодия 2008 года принимались меры по недопустимости проявлений терроризма и экстремизма.

Одни из ключевых звеньев правозащитной деятельности органов прокуратуры является работы с обращениям. В первом полугодии прокурорами было разрешено свыше 4 тыс. письменных обращений граждан. Около 2 тыс. граждан было принято прокурорами на личном приеме.

По результатам рассмотрения обращений прокурорами было подготовлено 667 актов прокурорского реагирования.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X