Нет компьютеров и одежды

Органами прокуратуры Мурманской области проведена проверка исполнения законов в деятельности учреждений дополнительного образования и подростково-молодежных клубов.

Органами прокуратуры Мурманской области проведена проверка исполнения законов в деятельности учреждений дополнительного образования и подростково-молодежных клубов.

Проверкой установлено, что из 2688 несовершеннолетних, состоящих на разных формах профилактического учета, фактически досуг организован для 1270 или 47 %. Деятельность подростково-молодежных клубов органами местного самоуправления практически не контролируется. Работа с "трудными" подростками в большинстве муниципальных образований не организована, доступность клубов для всех категорий несовершеннолетних не одинакова, предпочтение отдается благополучным детям. Ни в одном учредительном документе проверенных учреждений нет положений о деятельности по привлечению к организованному досугу несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, что в значительной степени снижает эффективность работы на данном направлении и снимает ответственность с руководителей учреждений за ее неудовлетворительное состояние.

Проверкой отмечено неудовлетворительное материально-техническое оснащение клубов и учреждений дополнительного образования, что делает эти учреждения для несовершеннолетних и молодежи не привлекательными. Многие помещения, в которых занимаются дети, требуют капитального ремонта, соответственно отмечены случаи нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

Например, в подростковых клубах "Овод" и "Альтаир" Печенгского района нет компьютерной техники, настольных игр, мягкого инвентаря. Отсутствие специальной одежды и обуви для занятия в хореографическом зале выявлено в деятельности Дома творчества детей и юношества ЗАТО г. Североморск. На стадионах "Юность" и "Льдинка", находящихся на балансе МОУ ДОД ДЮСШ № 6 Первомайского административного округа города Мурманска, отсутствует освещение по периметру стадионов, нет ограждения, помещения стадионов требуют ремонта, а спортзалы - капитального ремонта (неровные полы, на полах и стенах плесень и грибок).

Ряд учреждений дополнительного образования на момент проверки вопреки требованиям ст. 33 закона РФ "Об образовании" осуществляли образовательную деятельность по истечении срока действия лицензий, а также на основании учредительных документов, содержащих незаконные положения.

Всего по результатам проверки выявлено около 200 нарушений закона, принесено 23 протеста, внесено 53 представления, в отношении 15 должностных лиц приняты меры административного воздействия. Прокурорами направлено в суд 3 заявления об обязании оборудовать помещения учреждений дополнительного образования автоматическими пожарными сигнализациями и системами оповещения о пожаре, а также о расторжении договора аренды помещения детского сада, сданного индивидуальному предпринимателю под магазин. О состоянии законности в деятельности учреждений дополнительного образования в подростково-молодежных клубов проинформирован губернатор Мурманской области, сообщается на официальном сайте Мурманской областной прокуратуры.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X