Северяне боятся реформ?

21 июля состоялось всероссийское селекторное совещание, которое провело руководство Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

21 июля состоялось всероссийское селекторное совещание, которое провело руководство Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Рассматривались проблемы капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилья, подлежащего сносу, предоставления регионам финансовой поддержки на эти цели за счет средств Фонда - государственной корпорации.

На совещании отмечалось, что подали заявки на предоставление финансовой поддержки и вошли в программу Фонда 55 субъектов Федерации. На ремонт жилья и переселение граждан выделено в этом году 42 миллиарда рублей, из них 27 миллиардов за счет средств Фонда. К сожалению, в целом ремонт домов и переселение граждан из аварийного фонда идет медленно. Есть факты нецелевого использования средств.  Отчеты о расходовании средств Фонда нередко предоставляются с задержками и содержат неточности.

Затем последовали отчёты о проделанной работе руководителей исполнительных органов власти Челябинской, Воронежской, Кемеровской, Липецкой, Ростовской, Саратовской областей, Еврейской автономной области. Был отмечен положительный опыт по пропаганде, популяризации реформирования ЖКХ в Кемеровской области.
От Мурманской области информацию не запрашивали. Тем не менее, ситуация и у нас заслуживает внимания. Как сообщили в департаменте строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в области ведётся работа по выполнению условий, оговоренных в  Федеральном законе № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в целях получения финансирования из Фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов и отселение граждан из аварийных жилых помещений. На сегодняшний день все условия выполнены в Никеле и Апатитах, население которых составляет около 9 процентов от всего населения области. А для открытия финансирования необходимо, чтобы в этом деле участвовало не менее 20 процентов населения.

Камнем преткновения для заполярных городов является и условие о создании товариществ собственников жилья в не менее чем в 5 процентах многоквартирных жилых домов в 2008 году и в 10 процентах в 2009 году. Эта работа в силу ряда причин движется медленно. Однако в последнее время активизировались органы местного самоуправления Оленегорска, Мончегорска, Кандалакши, что позволяет надеяться на получение денежных средств из Фонда в начале 2009 года. Сумма составит порядка 500 миллионов рублей, или 30 процентов от 1,65 миллиарда рублей, предусмотренных для нас на эти цели. 

Напомним, что в ФЗ № 185 имущественный взнос Российской Федерации, из которого формируется имущество Фонда, определён в размере двухсот сорока миллиардов рублей. Фонд действует до 1 января 2012 года, а затем подлежит ликвидации. Надо полагать, что до этого времени с помощью средств Фонда будет произведён капитальный ремонт значительной части многоквартирных домов в регионах России и осуществлено переселение из аварийного жилья миллионов граждан. Наверняка изменения к лучшему мы увидим и в Мурманской области.   

 

 

Новости наших партнёров

X