Умбские депутаты решились на отчаянный шаг

В поселке Умба депутаты районного совета утвердили Леонида Шевелева главой районной администрации. Народные избранники собрались не в полном составе: депутат Елена Михайлина объявила голодовку протеста против избрания Леонида Шевелёва на третий срок.

В поселке Умба депутаты районного совета утвердили Леонида Шевелева главой районной администрации. Народные избранники собрались не в полном составе: депутат Елена Михайлина  объявила голодовку протеста против избрания Леонида Шевелёва на третий срок.

Вместе с ней на крайнюю меру пошла и депутат поселкового Совета Валентина Дворникова.

Такого политического скандала Умба еще не видела. В самом центре поселка  перед окнами администрации депутаты устроили голодовку. Что происходит в поселке  и почему женщины решились на такой отчаянный шаг?

Валентина Дворникова и Елена Михайлина  живут на улице. Они разбили палатку, вывесили плакат и каждый день наблюдают за районными начальниками. Женщины утверждают, что до голодовки протеста их довело невнимание властей к  депутатским требованиям и замалчивание информации о подлинном состоянии дел в регионе.

Депутаты требуют провести федеральную проверку деятельности Леонида Шевелева, а также изменить районный устав так, чтобы глава администрации избирался всенародным голосованием. По действующему порядку его выбирает конкурсная комиссия. Именно она в четверг из 3-х кандидатур предложила для утверждения совету депутатов нынешнего главу Леонида Шевелева. Александр Ямщиков - замруководителя департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления МО был одним из членов комиссии.

 

- Комиссия избрана и назначена законным путем, - говорит Александр Ямщиков, заместитель руководителя департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Мурманской области.

 

Но у протестующих депутатов есть претензии к составу комиссии. Они считают, что в нее попали  люди, лояльно настроенные к Леониду Шевелеву. Все их попытки войти в состав выборщиков не увенчались успехом. Голодовка стала последним аргументом женщин. У самого главы терской администрации ситуация вызывает недоумение.

- До сих пор не знаю с чем это связано. Я считаю, что это их личные амбиции, - говорит Леонид Шевелев.

Голодать из-за личных амбиций - это, конечно, перебор. Женщины 6-й день живут на одной воде. Поначалу власти на их протест реагировали бурно.

Все происходящее женщины снимают на мобильный телефон. К голодающим пришел начальник милиции Алексей Крылов, председатель поселкового совета и районный прокурор. Они предупредили, что пикетирование - незаконное, разрешение на протест они не получали и потребовали все срочно прекратить.

Тот же разговор записали и сотрудники милиции. Так и снимают друг друга - сотрудники милиции и депутаты на случай возможных провокаций. Участковый инспектор составил протокол и отправил его в суд для рассмотрения.

 

За здоровьем голодающих следят врачи районной больницы. Прошлой ночью женщины в палатке пережили мощную грозу. Специалисты настаивают на срочной госпитализации Валентины Дворниковой. Ухудшилось состояние и у Елены Михайлиной. Но депутаты не уходят -  они решили стоять до победы.

 

 

Новости наших партнёров

X