Энергетики открыли шлюзы

Резкое увеличение уровня воды в водохранилищах на реке Нива потребовало от энергетиков Каскада Нивских ГЭС срочно открыть водосбросы плотин гидроэлектростанций Каскада.

Резкое увеличение уровня воды в водохранилищах на реке Нива потребовало от энергетиков Каскада Нивских ГЭС срочно открыть водосбросы плотин гидроэлектростанций Каскада.

- За последние несколько дней у нас выпала практически месячная норма осадков. Это повлекло за собой стремительный подъем воды. Возникла угроза подтопления целого ряда объектов - в том числе, в соседней Карелии. От четкой работы персонала Каскада сегодня зависят тысячи людей и десятки предприятий, находящихся  в прилегающих к водохранилищам районах,  - говорит заместитель главного инженера филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Олег Тяпинов. 

В настоящее время объем сброса воды составляет более 1400 кубометров в секунду.   «Водосбросы на каскаде Нивских ГЭС будут открыты до тех пор, пока угроза чрезвычайной ситуации не исчезнет, - утверждает Олег Тяпинов.  - Все  будет зависеть от объема притока воды в водохранилища. Решение об изменении уровня водосброса будет приниматься оперативно в зависимости от сложившихся условий». Он добавил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень водосброса в 2007 году заметно увеличен.

Необходимо подчеркнуть, что открытие и закрытие водосбросов на гидроузлах Ляхкоминский и Пиренга, на которые сейчас ложится основная нагрузка - сложнейшая для энергетиков операция. Гидросооружения при строительстве не были оборудованы электроподъемниками для запорных щитов, и теперь для их подъема и спуска необходимо доставить на место кран, дизельгенератор, вспомогательную технику и автобус с персоналом, то есть формировать автопоезд и отправлять его за 70 - 75 километров от места постоянного базирования техники.

Новости наших партнёров

X