Прощай, полярный день

На широте Мурманска закончился полярный день. Это значит, что спустя 62 дня диск Солнца начал опускаться за горизонт.

На широте Мурманска закончился полярный день. Это значит, что спустя 62 дня диск Солнца начал опускаться за горизонт.

Однако до середины августа нас еще побалуют белые ночи.

Водители и прохожие щурятся на солнце. Для ГИБДД лето в Мурманске - сплошная череда дорожно-транспортных происшествий. Самое частое из них - наезд на пешехода.

Замена старых светофоров на новые светодиодные сократило ДТП на перекрестках. Но только в центре города. Да и есть любители выпить пива в солнечный денек, а потом сесть за руль. Как правило, зимой таких правонарушений гораздо меньше. На многих людей полярный день влияет также сильно, как полярная ночь. За долгие годы работы в областном центре это выяснили наши врачи. Зимой люди становятся вялыми и апатичными, а летом проявляет себя невроз и даже агрессия.

В конечном итоге все люди реагируют на отсутствие ночи по-разному. Те, кто родился за Полярным кругом, переносят северное лето лучше, чем гости. Но есть универсальный рецепт: чтобы избавиться от бессонницы, врачи рекомендуют проветривать спальни и пить на ночь чай с мятой. Это успокаивает нервы и помогает расслабиться.

Воспитатели в детских садах дают свой рецепт. Они воюют с малышней всю жизнь. Угомонить разыгравшегося малыша оказывается не сложно. Достаточно затянуть комнату плотными шторами - искусственно создать подобие сумерек.

Период белых ночей в Мурманске завершится 16 августа. И многих мурманчан все-таки это не столько радует, сколько огорчает. Все знают, что с Полярной ночью и ее сонливостью справиться куда сложнее, чем с бессонницей.

Только день или только ночь - конечно потрясение для организма. И от дополнительных встрясок нас собираются избавить в государственной думе. В частности, там обсуждают вопрос об отмене перевода часов на зимнее и летнее время.

 

 

Новости наших партнёров

X