Остовы старых кораблей губят экологию Кольского залива

Вчера сотрудники Росприрод надзора отправились в морской патруль

Вчера сотрудники Росприрод надзора отправились в морской патруль.

Утром залив встретил инспекторов неприветливо — мелким дождем и туманом, а район нужно осмотреть немалый — от Белокаменки до первого мурманского терминала. Видимость плохая и на первый взгляд особых проблем не видно.

Особое внимание — РПК, рейдовым перегрузочным комплексам, они перевозят десятки тонн нефти, а значит, это потенциальная опасность для экологии. Другой важный пункт — судораздел, всего их в акватории 3: на Белокаменке, Угольной базе и в Трех Ручьях. За ними нужен глаз да глаз.

Около полудня распогодилось, туман исчез и инспекторы углядели подозрительные работы на берегу. В районе Трех Ручьев пилят корпусы кораблей. Сотрудники морской дирекции уверены — у подрядчиков нет соответствующего разрешения, и что может находиться в трюмах старых судов никому не известно. Рядом в воде так называемые линзы — остатки кораблей, с которых уже нельзя снять ничего ценного, а их необходимо вытаскивать на берег и полностью распиливать.
Инспектор тут же докладывает о нарушении начальству — реакция незамедлительная.

Но разобраться с нарушителями все же не так то просто. С проверкой на предприятие просто так не нагрянешь. По закону проверяемых нужно заранее предупредить, иначе могут запросто пожаловаться в прокуратуру, оспорить результаты проверки, а то вообще за ворота не пустят. Но если природнадзору все же удастся найти нарушения — тогда злодеям несдобровать. Их ждет штраф, а то и прекращение деятельности предприятия.

Кстати, инспекторы Природнадзора отмечают, что больше всего мусора в Кольском заливе плавает не около разгрузочных терминалов, а рядом с Морским вокзалом, особенно после жарких выходных. Но здесь они бессильны — каждого отдыхающего за руку схватить просто не возможно, так что об экологии пора бы задуматься и простым гражданам.

Новости наших партнёров

X