Североморск готовится к зиме

Активно идет подготовка к зиме систем водоснабжения и канализации города и поселков ЗАТО Североморск.

Активно идет подготовка к зиме систем водоснабжения и канализации города и поселков ЗАТО Североморск.

В плановом порядке ее осуществляет МУП «Североморскводоканал».

К началу июля примерно 40% мероприятий из перечня работ было уже выполнено. В городе заменено 180 м изношенных водоводов различного диаметра в домах на улицах Сафонова, Комсомольской и Корабельной, устранено более десятка различных утечек воды на водопроводных сетях, отремонтировано 28 колодцев, 3 пожарных гидранта и еще 3 заменены новыми. Промыто более 5 км канализационной сети, и эта работа продолжается. Произведено техническое обслуживание насосных станций на озерах Нижнее Ваенгское и Плоское, ВНС-2, канализационной насосной станции на ул.Гаджиева. Завершен техосмотр автотракторной техники, и идет ее подготовка к эксплуатации в осенне-зимний период. Предстоит еще замена старых и установка новых задвижек, а также замена участка водовода на ул. Сафонова, промывка канализационной и водопроводной сетей, а также ремонт зданий и сооружений как технических, так и административных.

Большинство работ проходит для горожан незаметно. Исключение составила, пожалуй, только замена задвижки в камере переключения на сопке Маячной, которую произвели на позапрошлой неделе. Сотрудникам водоканала пришлось на время прекратить подачу воды по основному водоводу. В большей части города водоснабжение отсутствовало около 20 часов. Какое-то время спасали резервные емкости общим объемом 9000 кубометров, но этого оказалось недостаточно. Несмотря на предупредительные сообщения, расклеенные на подъездах, не все оказались готовы к такому длительному перерыву, и в магазинах разошлась почти вся вода в бутылках большого литража.

Идут работы и в поселках. В Росляково и Сафоново заменили 80 погонных метров участков водопроводной и 35 погонных метров канализационной сетей, 10 задвижек, еще 8 агрегатов ожидают своей очереди. Кроме того, дополнительно установлено две задвижки, а в августе планируется проложить новый участок водовода. В поселках еще планируется отремонтировать 15 водопроводных колодцев и столько же канализационных, заменить плиты перекрытия колодцев, 6 пожарных гидрантов. Предстоит промывка 695 погонных метров водопровода и 5 км канализационных сетей, ремонт кровли вторичных отстойников воды в п.Сафоново.

Стоит отметить, что предприятие в рамках летней кампании столкнулось с трудностями. Например, возникли проблемы с закупкой материалов, пришлось расходовать запас, накопленный за предыдущие годы. От замены электрооборудования, которое на насосных станциях было установлено в 60-х годах, за неимением средств вовсе отказались. Невозможно в сложившихся финансовых условиях оборудовать и аварийные источники электропитания насосных станций на озерах и обновить водоводы и водопроводы, изношенные практически на 80%. При этом причиной нестабильного финансирования на МУП «Североморскводоканал» называют не долги населения, а низкие тарифы на услуги водоснабжения.

Все мероприятия в рамках подготовки к зиме предприятие проводит за счет собственных средств. Выкроить на подготовительную кампанию удалось 1,1 млн. рублей.

 

 

 

Новости наших партнёров

X