Убытки заполярных энергетиков компенсирует государство?

Подведены итоги работы Мурманской ТЭЦ за первое полугодие 2008 года.

Подведены итоги работы Мурманской ТЭЦ  за первое полугодие 2008 года.

За период с 1 января по 30 июня текущего года Мурманской ТЭЦ выработано более  22 млн. кВт/ч электроэнергии (на 0.556 млн.квт.ч больше  чем за аналогичный период прошлого года). Отпуск тепловой энергии составил 1,437  млн.Гкал.

Затраты Мурманской ТЭЦ на обеспечение технологического процесса за отчетный период составили 1 802,3 млн. руб. Из них более 70%   - затраты на приобретение топлива.  В среднем за сутки подразделения ТЭЦ, обеспечивающие отопление и горячее водоснабжение большинства потребителей г. Мурманска,  сжигают около 1400 тонн мазута. 

За этот же период цены на топочный мазут выросли на 2 919 рублей - с 7 642 рублей за тонну до 10 561. Тем временем, Комитетом по тарифному регулированию Мурманской области в тариф Мурманской ТЭЦ на 2008 год заложена цена 4 244 рубля за тонну. Таким образом, установленный тариф (970 рублей за Гкал отпущенной тепловой энергии) не учитывает не только рост цены на топливо, но и его реальную стоимость. Как следствие - основной источник тепла Мурманска постоянно существует в условиях нарастания убытков, что влечет за собой недостаток средств на проведение  ремонтных работ для подготовки к новому отопительному сезону и создание необходимого для прохождения зимы запаса топлива.

ОАО «Мурманская ТЭЦ» при активном содействии правительства Мурманской области продолжает переговоры по получению компенсации убытков  из федерального бюджета. Однако конкретных перспектив решения вопроса на данный момент нет. Поставщики мазута, в свою очередь, требуют своевременной его оплаты. Станция, отапливающая более 3/4 заполярного города, вынуждена работать в условиях постоянной угрозы остаться без топлива

Архив новостей

Новости наших партнёров

X