Высокие проценты - признак мошенничества

Житель Мончегорска осужден на пять лет за мошенничество

Житель Мончегорска осужден на пять лет за мошенничество.

 

После рассмотрения судом кассационной инстанции вступил в законную силу приговор Мончегорского городского суда, которым житель города Мончегорска признан виновным в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием служебного положения, в особо крупном размере, и ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Судом установлено, что в период времени с сентября 1999 года по сентябрь 2004 года мужчина, являясь единственным учредителем и директором коммерческого предприятия, заключал с жителями Мончегорска договоры займа денежных средств сроком на один год. При этом он брал на себя обязательство выплатить высокие годовые проценты, пояснял заимодавцам и указывал в договорах цель получения заемных средств - развитие производственной сферы предприятия. Однако в принадлежащее ему коммерческое предприятие гражданин вложил очень незначительную часть занятых у населения денежных средств, к тому
же это предприятие на самом деле являлось убыточным и не приносило никакого дохода.

Фактически была выстроена финансовая пирамида, поскольку гражданин заемные деньги не вкладывались таким образом, чтобы они могли принести существенную прибыль, что, в свою очередь, позволило бы ему выполнять взятые на себя обязательства. Незначительную часть получаемых от населения денег он выплачивал в виде процентов по ранее заключенным договорам, чтобы создать видимость благополучного и процветающего предприятия, и продолжал занимать деньги у населения под те же высокие проценты. Однако до настоящего времени свои обязательства мошенник так и не выполнил. За четыре года от его действий пострадало более ста жителей города, совокупный ущерб составил более 15 миллионов рублей.

В настоящее время в правоохранительных органах города рассматриваются заявления еще от 33 жителей Мончегорска о совершении в отношении них гражданином аналогичных мошеннических действий, сообщает Сергей Марков, старший помощник прокурора Мончегорска.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X