И лает, и кусает, и через границу не пускает

Поселок Светлый около контрольно-пропускного пункта Лотта на неделю стал центром мурманской кинологии

Поселок Светлый около контрольно-пропускного пункта Лотта на неделю стал центром мурманской кинологии. На первенство пограничного управления ФСБ России собрались лучшие инструкторы и лучшие собаки со всей области — победители местных этапов конкурса.

Статья № 30 закона о государственной границе определяет служебную собаку как спецсредство, то есть фактически эти четвероногие друзья человека являются хорошо выдрессированным оружием. Первое испытание на дисциплину - все-таки армия есть армия, и даже собаки должны четко выполнять команду, и понимать не только голос, но даже жесты. Взаимопонимание между инструктором и собакой должно быть полным.

К кинологам в армии вообще особое отношение. Принцип «не хочешь — заставим» здесь не действует. Человек или хочет работать с животными, или нет. Если желание есть — допустят к собакам. Есть у кинологов и свой культовый фильм и любимый киногерой — пес Алый, Мухтара своим не считают, говорят, он по милицейской части, а знаменитого Джерри Ли из голливудского фильма «К 9», вообще ни во что не ставят.

Следующее испытание — поиск спрятанного предмета. Это для собак, работающих на границе. Никакой прибор не заменит мокрый собачий нос — меньше минуты, и тайник с запрещенными веществами найден.

Затем - преодоление полосы препятствий и, самое главное, поиск нарушителя — без этого вся пограничная служба не имеет смысла, колючая проволока и контрольно-следовая полоса человека не остановят, но собака сможет взять след.

И здесь инструктор должен не зевать, пограничный пес, само собой нарушителя, даже условного, не любит — такая работа, и может не то что покусать, а просто покалечить за несколько секунд. Собаку надо вовремя остановить, а преступника отконвоировать на заставу.

Первенство области продлиться всю неделю. Победители - инструктор и служебная собака - отправятся на Всероссийский чемпионат по кинологии среди пограничников.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X