Почему английские моряки чувствуют себя в России, как дома?

Британский боевой корабль у российских берегов. Вчера к причалу Морского вокзала Североморска пришвартовался эсминец военно-морских сил Великобритании «Экзетер»

Британский боевой корабль у российских берегов. Вчера к причалу Морского вокзала Североморска пришвартовался эсминец военно-морских сил Великобритании «Экзетер». Визит гостей из туманного Альбиона — неофициальный.

Как известно, пунктуальность у англичан в крови, к причалу эсминец подошел точно в срок. Недолгая швартовка и на североморскую землю ступает командир корабля — капитан 2-го ранга Пол Браун. Но промозглым ветром и дождем гостей не удивить — это нормальная лондонская погода. А в гостеприимстве российских моряков британцы даже не сомневаются.

Эсминец «Экзетер» — ветеран британских ВМС. Кораблю уже 30 лет, но он все еще в строю и успешно выполняет боевые задачи. Кстати, в то, что женщины на борту к несчастью, здесь не верят — в экипаже 25 представительниц прекрасного пола, они служат наравне с мужчинами.

Экскурсия для журналистов начинается с боевого поста. Пространства мало, но приборов и кресел очень много. Во время боевых действий в этом помещении становится жарко в прямом смысле этого слова – здесь собираются около сорока членов экипажа, и именно отсюда контролируются все боевые системы корабля.

Палубой выше — место отдыха для офицерского состава, кают-компания. Диван и несколько кресел — места как раз хватает для тех, кто свободен от вахты. Есть даже небольшой бар, но на алкогольные напитки наложен строгий лимит — не больше 3-х рюмок в день. Рядом с баром - небольшая афиша для членов экипажа — приглашение 2-го августа на лошадиные бега.

Традиционное развлечение моряков Британского королевского флота – лошадиные скачки, причем проводятся они прямо на борту корабля, на вертолетной площадке.

На палубе рисуют небольшой ипподром, бросают кости и поочередно передвигают деревянных скакунов. Зрители делают ставки, игра азартная, бывает, в заезде участвует даже капитан. В Североморске британцам предложат более привычные состязания — завтра экипаж «Экзетера» сразится с нашими моряками в волейбол и футбол. Гости пробудут в столице Северного флота до 28 июля, а потом отправятся в порт приписки Портсмут.

Новости наших партнёров

X