Река Кола взята под круглосуточную охрану

В Мурманской области началась широкомасштабная операция «Нерест». Она продлится два с лишним месяца - все время пока семга будет подниматься в верховья рек, чтобы отложить икру

В Мурманской области началась широкомасштабная операция «Нерест». Она продлится два с лишним месяца - все время, пока семга будет подниматься в верховья рек, чтобы отложить икру.

Обычно в это время активизируются браконьеры. Бороться с ними будут сотрудники «Мурманрыбвода», инспекторы рыбоохраны, а также подразделения УВД - из управления по борьбе с экономическими преступлениями и ОМОН. Особое внимание - речке Кола.

Молочный, Кильдинстрой, Шонгуй, Лопарская, еще несколько дачный поселков – все они находятся на реке Кола. И местные жители не прочь половить рыбку, не платя за лицензию, сетями. Еще в прошлом году тут во всю орудовали браконьеры—поясочники, выходили на 2-х лодках, растягивали сеть и вычерпывали всю рыбу из реки. В снасть попадали сразу десятки рыбин.

Сегодня такой наглости уже почти нет. Браконьеры боятся в открытую выходить на реку, предпочитают по тихому оставить сетку на пару часов, и, затаившись где-нибудь в кустах или прибрежных сарайках, ждать. И ожидание и риск стоят того - килограмм свежей кольской семги стоит нынче как минимум 200 рублей.

С сетками инспекторы борются простым способом - забрасывают на веревке в воду груз и тралят. Так каждые 2-3 часа на моторной лодке проходят всю реку.
Вдоль берегов Колы народу слоняется немало - поди пойми кто из них просто отдыхает, а кто сетки надумал ставить.

Проплываем мимо мурманской «рублевки» - богатые коттеджики растут на берегу, как грибы. Тут ставить сети браконьеры опасаются - местные жители могу заметить и сообщить куда надо. Напряженней всего ситуация вблизи малых поселков - Шонгуя, Молочного, Кильдинстроя. Люди тут живут небогатые, подзаработать браконьерским промыслом не прочь. Преграда для браконьеров - рыбаки, которые ловят рыбу по лицензиям. Они купили разрешение и заинтересованы поймать семгу - к чему им конкуренты, которые вычерпают все сеткой.

В целом можно сказать, что за 2 месяца с того момента как начался сезон лова, семги «Мурманрыбводу» и инспекции удалось, если не полностью победить браконьерство, то существенно его ограничить. Свидетельством тому количество сетей, которые ежедневно изымаются из Колы.

Сетки еще ставят, но уже гораздо меньше - круглосуточное патрулирование имеет результат. Если в начале сезона в мае инспекторы за раз находили по 10 -15 сеток, то сейчас порой не вытаскивают одной, а это уже показатель. Но радоваться рано - впереди нерест. Семга будет идти с икрой, а это двойна , а то и тройная прибыль для браконьеров. Да и ночи становятся темней, но и охрана усиливается – операция «Нерест» будет носить широкомасштабный характер - инспекторы и милиция будут работать не только на реке, но и в поселках, а также на трассе Ленинградки.

Новости наших партнёров

X