Мурманск
!
5 °C

«Ленин» встанет у мурманского причала

В Мурманске начались работы по установке в акватории, прилегающей к набережной морского вокзала, трех пятидесятиметровых понтонов, которые станут основой плавучего причала для атомохода «Ленин».
28.07.2008, 10:18
15

В Мурманске начались работы по установке в акватории, прилегающей к набережной морского вокзала, трех пятидесятиметровых понтонов, которые станут основой плавучего причала для атомохода «Ленин».

Атомоход «Ленин», выведенный из состава флота в связи с достижением предельных сроков эксплуатации в 1989 году, является федеральной собственностью и находится в доверительном управлении ММП. В 1995 году возникла идея переоборудовать первенец гражданского атомного флота в музей Арктики и освоения Северного морского пути.

С момента вывода атомохода из состава флота его ежегодное содержание обходится минимум в 18 миллионов рублей.

Для решения вопроса о переоборудовании первенца атомного судостроения в музей в 2000 году в Мурманской области был создан Фонд поддержки атомного ледокола «Ленин».

Как рассказал Анатолий Александрович, председатель попечительского совета фонда, на сегодняшний день за счет собранных средств проведены подготовительные работы по постановке «Ленина» на вечную стоянку в районе Мурманского морского вокзала на сумму более 130 миллионов рублей. «В частности, проведены инженерные изыскания, выполнены дноуглубительные работы на месте будущей вечной стоянки ледокола, выполнены мероприятия по очистке акватории, основательно обновлен корпус ледокола», - привел некоторые примеры проведенных мероприятий Александрович.

Работы по переоборудованию «Ленина» в музей ведутся по мере поступления средств в фонд и решения организационных вопросов, поэтому даже приблизительно назвать дату создания такого музея и общую стоимость проекта пока невозможно.

Напомним, первенец гражданского атомного флота ледокол «Ленин» был построен на Адмиралтейских верфях в 1959 году. В 1989 году в связи с достижением предельных сроков разрешенной эксплуатации механизмов атомоход был выведен из состава флота.

По оценке специалистов, первый атомоход показал гениальность конструкторского решения установки ядерных реакторов на судах гражданского флота, последующие попытки других стран - США, Германии, Японии - повторить это обернулись неудачей.

После вывода из эксплуатации на судне была проведена работа по консервации и разоружению ядерной установки, полностью деактивировано машинное отделение и сама установка, залита цементом и закрыта крышкой центральная часть ядерного реактора, и сейчас судно находится в ядерно-безопасном состоянии.