Уроки умбской голодовки

Главный политический скандал недели - голодовка депутата Терского райсовета Елены Михайлиной и депутата поселкового совета Умбы Валентины Дворниковой.

Главный политический  скандал  недели - голодовка  депутата Терского райсовета  Елены  Михайлиной и депутата поселкового совета Умбы Валентины Дворниковой.

Они протестовали против избрания Леонида Шевелёва  на третий срок.  Несмотря на летнее затишье, мурманские политики высказали свое отношение к этому событию.

Семь дней они мозолили всем глаза. Повесили плакат. Ночевали в палатке. Спорили с властями. Валентина Дворникова и Елена Михайлина требовали  провести федеральную проверку деятельности Леонида Шевелева, а также изменить районный устав так, чтобы глава администрации избирался всенародным голосованием. По действующему порядку  его выбирает конкурсная комиссия. Именно она из трех  кандидатур предложила для утверждения совету депутатов нынешнего главу - Леонида Шевелева. Женщины жили на одной воде,  и решили  воевать до победы.

 

В понедельник депутаты районного совета несмотря на протесты голодающих Шевелева в должности  утвердили. Вопрос повис в воздухе. Может ли законный представитель народа, выражающий мнение меньшинства избирателей, каким-либо образом повлиять  на  политическую ситуацию? Сам вновь избранный глава района Леонид Шевелев считает, что может.

На этой неделе с Терского берега до областных властей донесся не просто глас, а вопль  отчаяния. Однако протест умбских депутатов  ни оказал  никакого влияния  на расстановку политических фигур  в районе.

Александр Макаревич, руководитель фракции «Справедливой России» в Мурманской областной Думе, считает, что это типичная ситуация.   

 

Представители коммунистической партии высказываются жестче. Они горячо поддерживают политическую борьбу, которую ведут Валентина Дворникова и Елена Михайлина. Ольга Панина, первый секретарь Мурманского отделения КПРФ, все эти дни была на связи с голодающими женщинами.

В последние дни женщин поддерживали только их избиратели. Голодающие женщины больше не вызывали беспокойства у власти. К ним потеряли интерес.

До последнего стоять не получилось.  На восьмой день Елена Михайлина и Валентина Дворникова голодать прекратили, так и не добившись своего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X