Новые выставки в областной научной библиотеке

В Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке открылись новые выставки.

В  Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке открылись новые выставки.

Книжная выставка "Всемирный день левшей" будет работать с  30 июля по 30 августа в отделе естественнонаучной и медицинской литературы  (2 этаж).

День левшей (13 августа) -  международный праздник с 1992 года. Статистика утверждает, что количество леворуких в современном мире уже превышает 500 миллионов человек. Они составляют более десяти процентов всего народонаселения планеты.

Этих людей отличают хорошо развитая интуиция, образная память, более глубокое восприятие красок, звуков, запахов, дух новаторства и вообще творческие начала. Чем и объясняется мощная россыпь талантов, которая присутствовала в этой среде на всех этапах истории.

Кто такие левши и чем они отличаются от праворуких? Как выявить истинного левшу? Каковы проблемы леворуких детей?  Как строить занятия для левшей?

Ответить на эти вопросы поможет выставка книг и публикаций "Всемирный день левшей", которая предназначена для педагогов,  психологов, родителей и широкого круга читателей.

 

            С 23 июля по 31 июля в отделе периодических изданий работает  выставка "С журналом по всему миру".

В старину люди, чтобы увидеть "заморские страны" и чудеса света отправлялись в путь на лошадях, кораблях или пешком. В 21 веке путешествия стали доступнее: открылись новые возможности.  Мы отправимся путешествовать с журналами: "Крестьянка", "Наука и жизнь", "Вояж", "Эхо планеты", "ГЕО", "Вокруг света", "Путешественник" и др.

Издания, представленные на выставке, рассказывают о том, что есть ещё в нашем рациональном мире чудеса, ещё встречаются на земле места, где можно увидеть течение времени, ощутить дыхание вечности и связь времён, увидеть  живописные сказочные уголки природы. Красивые и богатые  города  овладевают нами с первой минуты, бросают под ноги площади,  рассыпаются веером улиц, и каждая из них манит, соблазняет, суля показать истинное лицо города.

Путешествие по журналам позволит  прикоснуться к истории, открыть для себя особый новый мир. За морем - океаном мир меняется быстрее, чем бьётся наше сердце. Ощущение полного смешения эпох и проникновение сквозь время не покинет  во время всего  просмотра выставки, а волнующее ощущение приключения и не оставит ни минуты для скуки.

 

Журналу "Техника - Молодежи - 75 лет". Выставка из цикла "СМИ-юбиляры"  работает с 23 июля по 21 августа в отделе периодических изданий.

На  публикациях журнала выросло несколько поколений научно-технической интеллигенции. Журнал начал выходить в июле 1933 года. На страницах журнала выступали многие выдающиеся отечественные ученые, такие как: Петр Капица, Игорь Курчатов, Сергей Королев, Николай Зелинский, Иван Павлов. Журнал первым в стране поставил вопрос о пересмотре позиций в отношении кибернетики, парапсихологии, генетики. Под эгидой журнала проходили многочисленные всероссийские и международные смотры, выставки. Создавались самодеятельные клубы, велась популяризация  научно - фантастической живописи и литературы. Работа с уникальной читательской аудиторией  раскрыла огромный потенциал научно - технических идей, предложений, проектов. Это люди нестандартно думающие, творческие, читающие журнал с самого детства. Тираж журнала составляет 70000 тыс. экземпляров. 

На выставке представлены рубрики журнала: "Антология таинственных случаев", "Сделано в России", "Загадки забытых цивилизаций", "Смелые проекты", "Инженерное обозрение".

Среди читателей по популярности выделяются рубрики "Загадки забытых цивилизаций" и "Антология таинственных случаев".  В первой рубрике авторы акцентируют внимание на развитии техники в древние времена, что вызывает к ней повышенный интерес читателей. Во второй - описываются  события, происходившие с людьми прошлого, народами и странами, необычные явления, окутанные тайной, множеством мифов и загадок.

 

Выставка  "Их помнят корабли" из цикла "Книга ведет по городу". Выставка работает в отделе городского абонемента с 22 июля по 22 сентября.

Основой выставок из  цикла "Книга ведет по городу" стало издание "Мурманск в истории улиц и площадей" Алексея Алексеевича Киселева. На этот раз книга Киселева приглашает нас на экскурсию по Мурманску моряцкому.

На гербе Мурманска - море, корабль и рыба под сполохами полярного сияния. Быть может, сегодня не мешало бы занести на геральдический щит герба и другие символы. Скажем, модель атома. Или - плавучую буровую платформу. Они тоже могут считаться отличительными знаками нашего города - базы единственного в стране атомного ледокольного флота и центра арктической разведки морских месторождений нефти и газа.  И все-таки, в главном герб точен: самое важное предназначение Мурманска - рыболовный промысел.

Судьбу города, весь уклад его жизни долгие годы  определяли и определяют, прежде всего, люди, вступившие на нелегкую рыбацкую дорогу. Общепризнанно их мастерство, неоспорим приоритет во многих начинаниях, стоек характер, крепка сила духа. Они - гордость, честь и рабочая слава Мурманска. Особая дань признательности тем, кто в рыбацком деле принадлежал к плеяде первопроходцев, на чьи плечи легла тяжелая ноша освоения северных морей. Их имена сохраняются в памяти людей, запечатлены в истории города.  Не случайно почти в каждом микрорайоне есть улицы с именами прославленных рыбаков и капитанов - Маклакова, Орликовой, Копытова, Седова, Русанова и др.

Великие композиторы ХХ века: к юбилею Сергея Рахманинова и Арама Хачатуряна.

В отделе литературы по искусству открылась выставка, посвященная 135-летию со дня рождения С.В. Рахманинова и 105-летию со дня рождения А.И. Хачатуряна, на которой  представлены книги, статьи, ноты (в том числе из редкого фонда), электронные ресурсы,  грампластинки.

С.В. Рахманинов - великий русский композитор, пианист, дирижер. П.И. Чайковский распознал уже в ученических сочинениях Рахманинова незаурядное дарование. Дипломной работой композитора по окончании Московской консерватории стала опера "Алеко". Эмигрировав в 1918 г. в США, Рахманинов оставался русским композитором и патриотом, в годы Великой Отечественной войны дал несколько концертов в пользу Красной Армии. Рахманинов - один из величайших пианистов мира, обладавший феноменальной техникой и виртуозным мастерством.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X