Парад и атака морской пехоты

Схватка морпехов на главной на площади Североморска - моряки отметили День Флота.

Схватка морпехов на главной на площади Североморска - моряки отметили День Флота.

Самый молодой флот России отметил свой юбилей. В минувшие выходные весь Североморск праздновал 75-й День Краснознаменного Северного флота.

Начался праздник с морского парада. На Североморском рейде - 8 кораблей соединения десантных сил. На палубах выстроены экипажи - парад принимает командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов.

На берегу тем временем уже яблоку негде упасть - несмотря на непогоду зрители начали собираться часа за два, чтобы занять места получше. На Приморской площади  уже выстроились коробки войск Североморского гарнизона и гости - экипажи американского, британского и норвежского кораблей.

Подводники с ответом чуть замялись, а вот морпехи и воины строители отличились девятикратным «ура».

Официальная часть практически закончена, на причале рота почетного караула встречает главного героя праздника - царя Нептуна.

Свита морского владыки на берегу долго не задержалась, и едва его катер отвалил от пирса, на североморском рейде начинаются боевые действия.

Дизельные подводные лодки не даром называют «черными дырами» - появление «Ярославля» зрители едва не прозевали.

Десантный корабль «Георгий Победоносец» огневую мощь демонстрировать не стал, а просто пошел в сторону берега. Главная его сила - морская пехота. На площади готовят оборону.

Бой закончился показательным выступлением - зрители, особенно мальчишки, в полном восторге - многие из них на Дне флота впервые, но с будущей профессией уже определились.

День флота - праздник не только для моряков, так или иначе в Североморске практически каждый связан с морем или с воинской службой, поэтому и считают его едва ли не семейным, и отмечают соответственно. Моряки в очередной раз доказали - Северный флот не подведет, корабли уходят, но праздник продолжается - гала-концертом и салютом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X