Фукусовые водоросли способны заменить боновые заграждения

Проект по очистке арктической морской среды с помощью биофильтров из бурых водорослей дает успешные результаты.

Проект по очистке арктической морской среды с помощью биофильтров из бурых водорослей дает успешные результаты.

Ученые ММБИ первыми в мире провели исследования, которые показали, что фукусовые водоросли устойчивы к нефтепродуктам, воздействию ультрафиолетовых лучей, отрицательным температурам и осушению. На экспериментальной станции в Дальних Зеленцах побывала наша съемочная группа.

 

 

По научному молодые ростки фукусовых водорослей называют сигалетками. Повзрослеют они уже через год и будут способны фильтровать морскую воду от различных загрязнений, в том числе и от нефтепродуктов. Это их свойство и привлекло внимание ученых. В губе Оленьей у завода «Нерпа» разместили плантацию из бурых водорослей - фукуса и ламинарии, чтобы наблюдать за процессом в природе.

 

В Дальних Зеленцах, на базе экспериментальной станции «Аквариальная», есть возможность наблюдать за поведением фукуса в искусственно загрязненной среде с разной плотностью нефтяной пленки. Ученые пытаются понять, насколько широки возможности у этого природного биофильтра.

 

Уже сейчас достоверно известно, что за год один гектар фукусовых плантаций способен переработать несколько тонн нефти. Впоследствии использование таких биофильтров может дать эффект в несколько миллионов рублей в год. Морская акватория Баренцева моря и Кольского залива, где наблюдаются источники загрязнения - потенциальные объекты для размещения заградительных зон из морских бурых водорослей. Особенно актуально это будет в свете освоения Штокмановского месторождения и прокладки будущих магистралей по перевалке нефти. 

 

Новости наших партнёров

X