На заполярную страусиную ферму едут туристы из Аргентины

Страусы на ферме в поселке Молочном, с успехом перенесшие долгую северную зиму, приветствуют заполярное лето. Под крышу птиц не заманишь - целый день они выхаживают в открытом загоне.

Страусы на ферме в поселке Молочном, с успехом перенесшие долгую северную зиму,  приветствуют заполярное лето. Под крышу птиц не заманишь - целый день они выхаживают в открытом загоне.

Полюбоваться на экзотику едут туристы со всей области - и взрослые и дети. Но самых маленьких питомцев, выведенных в местном инкубаторе, публике не показывают.

 

Живого страуса почти все дети видят впервые. А уж на северных полях тем более. Юный экскурсовод Артем Андронаки рассказывает о сложном характере заморского гостя. Голову в песок не прячет, скорость развивает до 70 км в час, а если догонит, то бьет мощной ногой. Особенно шутки плохи с самцами.

С более сговорчивыми, а главное, любопытными самками, дети быстро находят общий язык. Путь к страусиному сердцу лежит через желудок.

А еще малыши в восторге от яйца, из которого можно приготовить яичницу на семь человек. А вот о том, что сами птицы когда-нибудь пойдут на забой, даже взрослые думать не хотят. Елена Нахапцева приехала на ферму впервые, и внучку привезла. Увиденное поразило настолько, что страусятину есть не будет - лучше курица на сковороде, а страус на свободе.

Птица действительно идет на переработку вплоть до перьев и сухожилий. Но эту партию - больше 30 штук, трогать не хотят. Во-первых, поголовьем интересуются фермеры со всей области, несколько экземпляров хотят продать. А во-вторых, молодняка пока нет - возникли проблемы с инкубатором. 12 июня, в День России, вылупились двое птенцов. Первенцев на ферме назвали Путин и Медведев. Но с тех пор в инкубаторе ни один страусенок не проклюнулся. Возможно, их конкуренты раньше, чем через четыре года, не появятся, строят догадки гости, но фермеры объясняют проблему проще.

Путина и Медведева сейчас держат в карантине. Лариса Андронаки считает себя человеком суеверным - окропила страусят святой водой, и пока они не подрастут, широкой публике птиц не покажет. А публика в Молочный зачастила, что ни неделя - новая группа на экскурсию. В выходные заглянула семья из Аргентины.

Теперь они мечтают увидеть страусов на снегу. А дети из поселка - сверстников с другого континента. Для наших малышей после визита в Молочный страусы уже и не экзотика. А просто большая птица на заполярной лужайке. 

 

 

 

Новости наших партнёров

X