Бизнесмен может выкупить арендуемую площадь

Президент Дмитрий Медведев подписал Закон «Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Президент Дмитрий Медведев подписал Закон «Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Этот документ опубликован в «Российской газете» от 25.07.08, также можно найти его в Интернете по адресу file://gate/Российская%20Газета/08.07.25/Российская%20Газета/!24s30.html).

Теперь, в соответствии с новым законом, субъекты малого и среднего предпринимательства вправе выкупить арендуемое ими в течение трёх и более лет недвижимое имущество. Более того, они могут сделать это по своему выбору - единовременно или в рассрочку.

Что же касается цены приобретения такого имущества, то она устанавливается равной его рыночной стоимости, определённой независимым оценщиком.

Преимущественное право на выкуп недвижимого имущества может быть предоставлено не всем и только при определённых условиях. Так, арендуемое имущество должно находиться у предпринимателя в течение трёх и более лет, арендная плата при этом всегда должна перечисляться надлежащим образом, а площадь арендуемого помещения не должна превышать установленного предельного значения площади арендуемого имущества.

Срок реализации преимущественного права выкупа установлен законом до 1 июля 2010 года.

Данный закон вступает в силу с 05 августа 2008 года.

Действия закона распространяются на помещения находящиеся в собственности муниципалитета, в том числе и на помещения переданные в управление муниципальным предприятиям  (например, МУП «Мурманнедвижимости»).

Субъект малого или среднего предпринимательства, арендующий помещение у города, соответствующий установленным статьей 3 настоящего Федерального закона требованиям, вправе по своей инициативе направить в уполномоченный орган - Комитет имущественных отношений администрации города Мурманска, заявление о соответствии условиям отнесения к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, (субъекты малого и среднего предпринимательства - хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели) с численностью работников не более 250 человек и годовой выручкой за предшествующий год без учёта налога на добавленную стоимость, не более 1 млрд. рублей.), и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

В случае, если субъект СМБ арендует помещение у муниципального предприятия, такое заявление необходимо направить арендодателю (МУПу) и собственнику (КИО).

При получении заявления уполномоченный орган обязан:

  • в двухмесячный срок, с даты получения заявления, обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества;
  • в двухнедельный срок, с даты принятия отчета о оценке, принять решение об условиях приватизации арендуемого имущества;
  • в десятидневный срок, с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества, направить заявителю проекты договора купли-продажи арендуемого имущества и договора о его залоге.

В случае, если заявитель не соответствует установленным статьей 3 настоящего Федерального закона требованиям и (или) отчуждение арендуемого имущества, указанного в заявлении, не допускается в соответствии с настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами, уполномоченный орган в тридцатидневный срок с даты получения этого заявления возвращает его арендатору с указанием причины отказа.

 

 

 

Новости наших партнёров

X