Кавказские маки у подножья Хибин

Пышные цветочные клумбы разбили в Кировске. Но не на главной площади, а перед храмом.

Пышные цветочные клумбы разбили в Кировске. Но не на главной площади, а перед храмом.

Цветник, на который ходят любоваться все горожане - дело рук служителей церкви. Четыре года подворью храма Спаса нерукотворного и четыре года экспериментальным работам на клумбах. Каждый год на них высаживают новые сорта - но нет предела ботаническим фантазиям прихожан.

Едва снег сошел - здесь начинают работу. Чтобы буйным цветом саженцы радовали в июне, пенсионерки и прихожанки Алевтина и Тамара сажают рассаду на подоконнике в апреле.

За то, чтобы перед церковью был цветник, ратовал сам отец Михаил. Из скромности он к телекамере не вышел, но женщины говорят, осенью сам машину с землей раскидывал, когда никто не пришел помогать. Эскизы будущих клумб рисовала матушка Ярослава. Семена и саженцы дал полярно-альпийский ботанический сад. А за грабли и тяпки брались по очереди все от мала до велика.

Первый год цвело не так буйно, зато сейчас маргаритки приходится рассаживать. Поднялись виолы, люпины, бархатцы и ромашки. Красные бутоны у подножья Хибин раскрывают кавказские маки. И нет человека, который бы не задержался хоть на минутку перед храмом, чтобы полюбоваться на цветник.

После службы прихожане вновь примутся за ботанический эксперимент. Лето короткое, а экзотики в полярно-альпийском саду много. Кто знает, какая еще красота приживется на бывшем пустыре у подножья Хибин.

Новости наших партнёров

X