Дома строят по старинке, а музеи устраивают в гаражах

Соловки - музей под открытым небом. Время тут словно остановилось, и сразу не поймешь, когда.

Соловки - музей под открытым небом. Время тут словно остановилось, и сразу не поймешь, когда.

Жилые дома  - постройки конца 19 века, рядом бараки времен сталинского ГУЛАГа. Только по спутниковым тарелкам на крышах можно догадаться, что мы в XXI веке. По соседству  стучат топоры - дедовским  способом, без единого гвоздя возводятся хоромы.

Духовное и брюховное соседствуют рядом. Общепит, правда,  на святом острове развивается быстрее, чем отстраивается монастырь.

На острове что ни здание, то исторический памятник, к примеру, вот этот полуразрушенный сарай ни что иное, как  памятник культурного наследия.

Это был сарай завода глиняной посуды. Какие-нибудь финны или норвежцы уже давно бы навели тут порядок - горшков, кувшинов напривозили бы, установили бы гончарный круг,  фотографии развесили, и был бы музей. У нас памятник дожидается лучших времен. Достойны  удивления сувенирные лавки -  где они только не располагаются, даже в лодочных гаражах. По соседству стоит техника середины прошлого века - трактора и старые грузовики. Жизнь на острове меняется медленнее, чем на большой земле. А вот названия улиц и других мест власти соловецкие  постоянно от чего-то меняют.  Ну, понятно  при Советах Святое озеро называлось Красным,  сейчас переименовали  обратно, но зачем  Прибрежную улицу в Заозерную переименовывать, непонятно.

Вера Арсентьевна Бурак - практически коренная жительница Соловков.

Ее привезли сюда родители в четыре года, было это в 1939-м году. Тогда только тут закрыли лагерь и стали формировать военно-морскую базу. Она помнит Соловецкий кремль без крестов  и куполов.

Жизнь помотала Веру Арсентьевну по всей стране  - на старости лет решила вернуться на Соловки. Сама живет в Липецке, но каждый год приезжает сюда.

Комаров покормить приезжают и сотни туристов. Без путевок, с рюкзаками за спиной.

Разбивать палатки абы где запрещено, но и не пускать вольных путешественников местные власти  не имеют права, поэтому выделили под палаточный лагерь отдельное место.

Соловки - это музей под открытым небом. В туристическом информационном центре вам предложат десяток экскурсий. Можно, конечно, и самостоятельно ознакомиться с  наиболее важными местами, но при этом нужно быть готовым к тому, что займет это не один день.

На велосипеде можно добраться до лодочной станции, здесь взять на прокат лодку (триста рублей в час) и отправиться в путешествие по  рукотворным каналам. Их в течение 400 лет копали соловецкие монахи, и в результате превратили святой остров в Северную Венецию. Но об этом завтра  - в программе  "Наше утро".

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X