Город Вадсе - площадка для русских шалостей

В Норвегии завершился ежегодный джазовый фестиваль.

В Норвегии завершился ежегодный джазовый фестиваль. Его проводят в северном городе Вадсе уже 26-ой раз. На четыре дня все городские площадки стали подмостками для музыкантов из разных стран, в том числе из России. Мурманскую область представили хор «Амадеус» и струнники областной филармонии. Но работать им пришлось в весьма непривычном для себя жанре. Подробности у Натальи Соловьевой и Дмитрия Дубова.

Вадсе - городок на севере Скандинавии. На несколько километров двухэтажные домики, как будто построенные по одному проекту. Самая настоящая третья улица строителей. Восемьдесят процентов всего населения - это почти пять тысяч человек - миллионеры. На каждый дом по два-три автомобиля. Вот и считайте.

Вадсе - город маленький, но машин много и движение оживленное, а на всех перекрестках ни одного светофора. Но они в принципе и не требуются: машины моментально останавливаются , как только человек выходит на проезжую часть

Во время джазового фестиваля население города увеличивается на треть. Вадсе становиться одной большой уникальной музыкальной сценой. Сюда приезжают ценители джаза и разной концептуальной музыки со всей Скандинавии и Северной Европы.

Самая большая площадка - Вадсехален, на поверку оказывается спортивным залом. Акустике, правда, позавидует любой концертный. Здесь выступают только звезды первой величины, стоимость билета - 300 кронн, где-то 1300 рублей. Пролог всех четырех дней фестиваля - концерт Сиссель - самой популярной в Норвегии певицы. В зале около пятисот человек - больше эти стены не смогли вместить. Ее музыка - смесь кельтской, современной поп-музыки, классики. Такими голосами обычно поют главные героини мультфильмов Диснея. Сиссель и озвучивала партию Русалочки в норвежской версии сказки. Она же записала суандтрек к фильму "Титаник", выступала с именитыми тенорами - Пласедо Доминго и Хосе Карересом.

А вот о российских звездах Сиссель почти ничего не знает. Долго вспоминает имя оперной певицы, которая ей очень нравится.

Каждый вечер во всех барах, а их для небольшого Вадсе очень много - четыре - играют джаз не такие именитые исполнители. Да и стоимость билета уже не 300, а 100 крон. Зато здесь есть возможность послушать музыку самых разных направлений.

Русским, которых в эти дни не мало в Вадсе, эксперименты норвежцев нравятся. Многие наши земляки приезжают на "Варангер-фестиваль" уже не первый год.

У Мурманского коллектива задача ответственная - им закрывать фестиваль. В просторном зале репетируют норвежская группа «Лузенс», солистка из Франции Деми Эванс и трио струнников мурманской филармонии. На творческий эксперимент наши ребята согласились сразу.

В программе, как малоизвестные композиции, там и самые известные - например модная аранжировка старых добрых «Битлз». А вот нравиться ли русская музыка иностранным гостям мы попытались узнать у солистов.

Скоро мы расскажем о том. как наши музыканты играют джаз в самом большом холле Вадсе и как под «Калинку» выкидывали коленца норвежцы.

 

Архив новостей

X