Киномания в Полярном

Полярный - родина Кольского кинематографа. В 1913 году в нём впервые в арктических широтах состоялся киносеанс.

Полярный - родина Кольского кинематографа. В 1913 году в нём впервые в арктических широтах состоялся киносеанс. Фильм крутили в доме народной трезвости. С тех пор славные традиции померкли. В городе давно нет кинотеатра. Зато кино в Полярном снимают с завидной регулярностью. С чем приехали киношники на этот раз - узнали Мария Фрейман, Александр Саницкий и Александр Полистовский.

Наш случайный знакомый Евгений был очевидцем съёмочного процесса: видел, как Лиза Боярская бегала по мосту с кастрюлей картофеля в руках. Такое забыть трудно.

Впрочем, в Полярном почти каждый житель так или иначе связан с большим кино. Некоторые даже умудряются на артистах подзаработать.

Татьяна Ивановна свою квартиру сдаёт киношникам не в первый раз. Гостиница в Полярном не ахти какая. Так что, многие предпочитают селиться у местных. Ремонт в туалете, ванной, новенькие подушки. А вдруг командированные окажутся привередами?

Татьяна Ивановна вспоминает о том, как снималась в массовке. Была зеком, таскала ящики со слитками золота. Потом её убили. Причём, не бесплатно - один дубль оценивался в 500 рублей!

"Конвой PQ - 17", "Первый после Бога", "72 метра" - здесь сняли более десятка фильмов. правда, посмотреть на себя с большого экрана полярнинцам негде. Кинотеатра в городе нет. Новинки крутят в доме офицеров.

Фильм "Второе дыхание" снят на деньги военных. И это его российская премьера. До полярнинцев работу кинематографистов видели только столичные министры. Это реверанс в адрес местных жителей от съёмочной группы. Её возглавляет продюсер Юлий Малакянц.

Ковать героев будут с помощью восьмисерийного фильма "Перископ". К его съёмкам приступили уже сегодня. Про что кино, кто из столичных звёзд в нём участвует, и какие роли доверили обычным гражданам - смотрите в новостях по ТВ-21.

 

X