Без супермаркетов, но с мережей

С работой в деревнях Терского берега настоящая проблема. Рыболовецкие колхозы потихоньку сворачиваются, поэтому для съемочной группы настоящей неожиданностью стала возможность попасть на работоспособное предприятие в самом отдаленном поселении на берегу Белого моря.

С работой в деревнях Терского берега настоящая проблема. Рыболовецкие колхозы потихоньку сворачиваются, поэтому для съемочной группы настоящей неожиданностью стала возможность попасть на работоспособное предприятие в самом отдаленном поселении на берегу Белого моря.

Морская зимовочная гидрометеостанция появилась в Пялице в 1915 году. Это на два года раньше, чем в Мурманске. Сейчас коллектив - всего пять человек. Сергей уже несколько лет работает здесь, в Пялице. Приехал как-то летом с женой, да так и остался. Сейчас его смена. Записав температуру воздуха и сняв показания термометров, с разной глубины почвы, Сергей должен проанализировать, перевести все это в цифровой шифр и передать в районный центр. Стационарной связи, как всегда, нет. Наверное, снова оборвало провода, благо недавно в Пялице установили спутниковый таксофон. Зарплата на гидрометеостанции небольшая, всего 8 тысяч рублей. А у Сергея семья! Но это не самое грустное.

Продукты на станцию всегда завозят на судне управления гидрометцентра, но если раньше привозили осенью, то в последнее время, ситуация изменилась. Как рассказал Сергей, сейчас продукты привозят в мае или начале июня. Больше всего мужчину возмущает то, что никого не интересует, как на жаре людям хранить масло, яйца и все остальные быстро портящиеся продукты. Некоторое время назад, он был начальником станции, потом отказался. У работников тогда были регулярные премии, которых сейчас нет. Сергей меняет бумажную ленту в гелеометре, солнце уже прожгло ее. Смена закончена, время подумать об ужине. Правда, для того, чтобы есть, в деревне нужно что-то делать - супермаркетов тут нет, да и вообще ничего нет. Выясняется, что если в деревнях средней полосы каждая семья, чтобы прокормиться должна иметь корову, то здесь, на севере, каждая уважающая себя семья должна иметь мережу.

С помощью такой снасти поморы ловили рыбу еще в 16 веке, актуальна мережа и сейчас. Мережу проверяют обычно на отливе, на местном языке отлив называется «куйпога». Улов приличный - камбала, сиг, корюшка. Всю рыбу Сергею, конечно, не съесть, поэтому каждый день он раздает ее по домам. Себе берет только на еду. Вечером и мы зашли к нему домой на чашку чая. Живут Сергей с женой Светой в небольшом домике прямо у моря. Сергей родом из Кандалакши, а Света местная. Попав сюда однажды, Сергей уехать так и не собрался. Видимо, несмотря на все невзгоды, чем-то притягивают людей эти красивые места на берегу Белого моря.

Архив новостей

X