Справка в лагерь не годится для работы

В Оленегорске были выявлены нарушения в трудовой занятости детей в период летних каникул.

В Оленегорске были выявлены нарушения в трудовой занятости детей в период летних каникул.

В целях обеспечения занятости подростков, приобщения детей к труду и получения ими профессиональных навыков, профилактики безнадзорности и правонарушений, в соответствии с постановлением Правительства Мурманской области "Об организации, отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Мурманской области в 2008 году", на основании поступивших предложений от руководителей организаций города администраций г. Оленегорска были созданы рабочие места для трудоустройства молодежи в возрасте от 14 до 17 лет на период летних каникул.

Как показала проведенная проверка, фактически временные рабочие места для несовершеннолетних в некоторых организациях не создавались, с подростками заключались не срочные трудовые договоры, а договоры оказания услуг. Ненадлежащее оформление трудовых отношений повлекло за собой нарушение статьи 66 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрено ведение трудовой книжки на каждого работника, проработавшего у работодателя свыше пяти дней.

Прокуратурой также установлено, что работодателями зачастую не соблюдались требования ст. 266 Трудового кодекса, предусматривающей обязательное медицинское обследование несовершеннолетних при поступлении на работу.

Формально несовершеннолетние перед тем, как приступить к выполнению работы, представляли работодателю медицинские справки, которые выдавались им для поступления в учебное заведение или поездки в лагерь. Однако такие справки не содержали сведений о годности подростка к профессиональной деятельности.

По результатам проведенной проверки руководителям трех организаций города (ООО "Гольфстрим", ООО "Спецтехтранс" и ООО "Спецпроектстрой") прокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, сообщает сайт прокуратуры Мурманской области.

Архив новостей

X