Убрали мусор. Только свой

Большой слет экологов на озере Малый Вудъявр.

Большой слет экологов на озере Малый Вудъявр.

В Мурманской области состоялся международный семинар «Экотуризм в Хибинах». В нем приняли участие специалисты общественных и научных организаций, представители администраций городов Мурманской области, Карелии и Норвегии. Начался семинар в Кировске, а затем экологи отправились на озеро Малый Вудъявр - поговорить о проблемах экологии прямо на природе.

Место для стоянки участникам семинара пришлось искать долго - вокруг озера очень много дорог и тропинок. Обычное явление - срубленные деревья и кучи мусора. Самое место поговорить об экотуризме и показать правильный пример. Дрова привезли с собой, тент аккуратно развесили на ветвях, мусор складывали в пакеты и даже борщ, на всякий случай, сварили вегатарианский. Иностранный гости не уставали удивляться - природа в Кировске красивая, а местные жители ее не любят! Не то что в Норвегии. Даг Элгвин рассказал, что экологическое образование в Норвегии начинается с обучения молодежи тому, как жить на природе, добывать еду, найти жилище и как вести себя с дикой природой. Вот тогда и появляется у человека желание беречь природу.

Экологи считают, что для того , что бы защитить природу Кольского севера в Хибинах, необходимо создать национальный природный парк - о нем должны заботиться и местные жители, и экологические службы. Если власти дадут добро на основание парка, то и туристы к нам потянуться, и будет неплохая статья дохода для областного бюджета. Но самое главное - природа будет под охраной. Разговоры об этом парке ведутся больше 80-ти лет, с самого основания Мурманской области, но экологи уверены - первый шаг уже сделан.

Отужинав, экологи собрались в обратный путь - свернули лагерь и увезли с собой мусор, но, почему-то, только свой. Свалку, буквально в 10-ти метрах от них, убрать предстоит, видимо, местным жителям.

Архив новостей

X