За что в Пялице не любят чужаков?

За что в Пялице не любят чужаков? Как стать «своим» для местных жителей? И что поможет сохранить на беломорье рыбный рай?

За что в Пялице не любят чужаков? Как стать «своим» для местных жителей? И что поможет сохранить на беломорье рыбный рай?

Чтобы попасть в самый отдаленный населенный пункт беломорского побережья, село Пялица, пришлось снаряжать моторную лодку и с вечера отправляться в путь. До устья реки с таким же названием - Пялица - мы добрались к рассвету. На двух ее берегах и расположено село. Река мелководная, смотреть нужно в оба, того и гляди наскочишь на камни. А в холодной воде морской воде шансов выжить почти нет. Как говорят местные, русло нужно нащупать. Благо у Алексея есть GPS навигатор с картой побережья, по нему и заходим. Все, мы в Пялице.

Несколько часов крепкого сна и продолжаем работать. После войны село Пялица было крупным. Но после объединения в конце 60 - х с Чапомским колхозом, количество местных жителей стало сокращаться. Люди, родившиеся здесь, с молоком матери впитывают уважительное отношение к удивительным морским богатствам, которых много в этих местах. Самое важное это конечно семга. Ловить здесь ее можно только туристам. Алексей работает в Мурманске, а родился и вырос именно здесь в Пялице. Несколько лет ему осталось доработать до пенсии, после он хотел бы обосноваться здесь. Но препоны для этого строят со всех сторон.

Добраться сюда просто невозможно, не говоря уже о том чтобы завести стройматериалы и продукты. Алексей нашел выход, правда назвать его легким язык не поворачивается. Каждое лето он вынужден 18 часов идти по морю на моторной лодке. Вдруг мы замечаем незнакомых Алексею людей. И пока мы идем их встречать, мужчина рассказывает о некоторых особенностях этих мест. Туристы на семужьи реки Терского берега приезжают постоянно, занимаются ,так называемой, гуманной рыбалкой, поймал - отпустил. Многие специалисты считают, что из-за этого семги с каждым годом все меньше. Помимо туристов приезжают и другие интересные люди, такие как наши чужаки, например. Это москвичи, их привезли на яхте из Архангельска.

Цели приезда сюда, как правило, одни - поохотится и порыбачить незаконно. К таким нападкам от таких людей Алексей привык. После того, как он пообещал пробить борта яхты, московский бригадир скис. Как оказалось, незнакомцы приехали к Борису, местному жителю. Борис живет вместе с братом Валерием. В деревне их не любят за то, что переводят рыбу, ловят, а когда не кому продать - выкидывают. В одно время, когда в деревне почти никого не было, братья разграбили несколько домов. Отец Бориса и Валерия, был начальником рыбной фактории, очень бережно относился к семге. В данном случае, поговорку «яблочко от яблони», следует трактовать наоборот.

 

Новости наших партнёров

X